О кухонных фартуках

3
368
О кухонных фартуках

Друзья, приветствую вас на портале. Мы были в небольшом отпуске, отдыхали после ремонта квартиры. Сейчас, ждем дизайн-проект по новому объекту, но процесс немного тормозят дизайнеры. Так как наши заказчики никак не доедут до Питера, то мы помогаем им в контроле за мебельщиками, за установкой кухни.

И эта кухня, навеяла тему для сегодняшнего материала. Сегодня, расскажем о кухонных фартуках, о тех материалах, из которых они изготавливаются (по крайней мере о тех, которые были в моей практике), о стоимости такого фартука, его дальнейшей эксплуатации и способах ухода за ним.

Самый лучший фартук

Для тех, кто не хочет читать и смотреть полную версию видео, сразу скажу, что самый лучший фартук — это фартук из крупноформатного кафеля, либо керамогранит. Обязательное условие – фартук должен быть матовым и неоднородным по цвету. То есть, это может быть фактура дерева, либо камня. На таком фартуке не так видны загрязнения, и за ним легко ухаживать.

Фартук ламинированный из МДФ

Для тех, кто хочет узнать больше информации, я расскажу о фартуках, которые я делал. Самый простой фартук, который мне попадался, – это ламинированная МДФ. Думаю, все сталкивались с таким материалом. Ничего хорошего про него не скажу, кроме того, что это самый бюджетный, самый простой вариант. Сам материал довольно мягкий, поддается всем сколам, деформациям. Плюс он может размокать от воды. Поэтому, останавливать свой выбор на таком фартуке, я никому не рекомендую. Он может стать лишь временным решением.

Фартук из плитки

Следующий вид фартуков – самый распространенный. Это фартук из плитки. Это классика жанра, но здесь стоит обратить внимание на размер, цвет и материал плитки. Глянцевый материал можно выбирать, если останавливаетесь на светлых оттенках. Потому, что все пятна, все следы на темных цветах, будут видны, и мыть такой фартук – придётся часто.

Фартук из мозаики

В отдельной категории фартуков, находится мозаика. Но с ней нужно быть осторожным. Нежелательно использовать стеклянную мозаику – это глянцевый материал, на котором всё тоже хорошо видно. Большое количество швов также усложнит уборку, а со временем может сделать фартук непрезентабельным. Глянцевый фартук из мозаики темного цвета, швы которого затерты не эпоксидной затиркой, а обыкновенной цементной, принесет большую проблему с уборкой в будущем. На мозаике можно остановиться, если опять же – вы выбираете матовый материал. Например, это могут быть мелкие плашки натурального камня. И обязательное условие – затирать данный фартук только эпоксидной затиркой. При выборе цементной затирки, какие бы кристаллизаторы, гидрофобизаторы не использовали, всё равно со временем пятна жира, пятна грязи – въедаются. И через время придется перетирать швы. А так как их очень много, то это окажется долгой и кропотливой работой.

Стеклянный фартук, Скинали

Далее, рассмотрим стеклянный фартук. Еще его называют Скинали. Все производители акцентируют внимание на том, что его очень легко убирать. И это действительно так. Но они умалчивают, что приходится мыть такие фартуки по несколько раз в день, чтобы содержать его в идеальном состоянии. Причём самое грязное место будет не в зоне готовки, где расположена плита, а в зоне кухонной мойки. Представьте, что все брызги вылетают на стекло. И вода, высыхая на стекле, на глянцевой поверхности, станет очень видна. Останавливая свой выбор на Скинали – имейте это в виду.

Фартук из кирпича

Также, я работал с фартуком из кирпича. Это было в недавней квартире, и мне оставили много комментариев, что фартук очень красивый, но будет сложен в уборке. Не соглашусь. Кирпич – фактурный, рельефный и пестрый материал. Небольшие загрязнения на нём абсолютно не видны. Материал сам по себе твёрдый, покрыт несколькими слоями хорошего лака. Уборка действительно будет сложнее, чем в случае с плиточным фартуком, но не составит большого труда.

Фартук из пробки

Самый экзотический фартук, с которым я сталкивался – это фартук из пробки. Ничего категоричного про него не расскажу, так как сталкивался лишь один раз. В силу своего материала (пёстрый, фактурный) небольшие загрязнения, капли от мойки, капли жира не будут так заметны. Но уборка должна быть более нежной, мягкой, чем для фартука из кирпича. Несмотря на то, что пробка покрыта лаком, абразив, крепкие щётки могут её испортить.

Это всё, что я вам хотел рассказать. Ещё раз повторюсь, что самый лучший фартук — это всё-таки матовый кафель или керамогранит с естественным рисунком: текстура дерева, текстура камня, та, на которой не так заметны загрязнения. У меня на сегодня всё. До свидания!

Видео мастер-класс от мастера универсала Юрия Рублёвского – о различных материалах для кухонного фартука:

О кухонных фартуках
4.5 (90%) 2 голосs

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень нравится керамогранит фартук из этого материала он очень красиво выглядит и за ним легко ухаживать.

  2. Начитавшись про фартуки уже потерялся в выборе, изначально планировал фартук под кирпич искусственно, а теперь уже несколько варантов прибавилось, и тот и тот и тот все хорошие. Что можете подсказать как профессионал? Буду очень признателен! Кухня небольшая, это в квартире, метров 4-5 думаю сделать, фото тут нельзя прикркпить жаль, скорее всего что сам попробую сделать так как бюджет не позволяет пока, да и время сейчас зимой больше свободного, просто посоветуйте так чтобы и не очень дорого и оригинально сделать из какого материала лучше фартук? Заранее благодарю за погмощь )

Добавить комментарий