О ремонте ванных и санузлов – как правильно делать ремонт

Ремонтируем ванную комнату сами

1
736
О ремонте ванных и санузлов - как правильно делать ремонт

Всем привет. Сегодня, я хотел бы поговорить о ремонте ванных и санузлов – как правильно делать ремонт, как класть плитку, каким должно быть основание для укладки плитки и всё в этом роде.

Первое, это – подготовка

Демонтируем всю старую плитку и штукатурку – если она плохо держится на основании, зачистка от краски, от побелки, с пола убираем плитку, в общем – подготавливаем помещение.

После того, как эти все работы произвели – обеспыливаем помещение и грунтуем его. Грунтуем так, чтобы по стене текла грунтовка, то есть – основание, должно быть хорошо пропитано грунтовкой глубокого проникновения.

Устанавливаем маяки

После того, как мы это сделали – устанавливаем маяки, можно с помощью лазера, можно с помощью уровня. Установили маяки, в плоскости – всё ровненько. Обязательно, необходимо соблюдать геометрию, так как при установке ванны, чтобы не было таких косяков, что – здесь нет зазоров, а вот здесь 2 см. Обязательно делаем угол 90 градусов, хотя бы, где будет стоять ванная, но, в идеале, лучше – полностью сделать геометрию.

Далее – установили маяки и они высохли. Можно устанавливать металлические, можно устанавливать цементные маяки – кому как удобнее.

Далее – штукатурим

Штукатурим цементно-песчаной штукатуркой, так как она – не боится влаги, а ванная комната у нас – влажное помещение, поэтому, необходимо штукатурить цементно-песчаной штукатуркой. Можно использовать, конечно – гипсовые штукатурки, но, после того, как мы поштукатурим гипсовой штукатуркой, обязательно проходим специальным гидроизолирующим составом, чтобы наш гипс не намокал, а ни то, он набухнет, и у нас будет где-то отслоение плитки, в общем – неприятности.

Почему нельзя класть плитку сразу?

Почему нельзя, допустим – не штукатурить и не выравнивать стены, а сразу класть плитку? Ну, во-первых – в основном, в помещениях, отклонения бывают до 4 см. Помещения все не ровные в основном, и такой толстый слой – качества на этом сразу же теряются, так как ты нанёс слой толстый, раз – она плывёт, плитка, ты пытаешься там выровнять, это – мучение, в общем, оно того не стоит.

Как правильно класть плитку на клей

В нашем случае, мы затратили несколько дней: установили маяки, поштукатурили за 2 дня, и дальше – мы уже спокойно на клей кладём плитку. Нанёс клей, приклеил её, чуть подровнял, и всё – она уже никуда у нас не съезжает, и не плывёт, крестики поставил и всё, клей за 10 минут схватился и можешь класть дальше. То есть, можно за день – три, четыре квадрата спокойно выложить плитки, а то и больше даже.

Почему на толстый слой клея нельзя класть плитку?

Клей плиточный, как вы наверное знаете, он имеет усадку при высыхании, то есть – он высыхает и притягивает плитку к основанию.

Ещё один нюанс – почему нельзя класть на толстый слой клея: клей плиточный, он стоит очень дорого, и представляете – если положить его, допустим на 2 см – какой расход клея будет? Очень большой. Я думаю, что заказчик этому рад не будет, когда ему там 50 мешков клея надо будет купить для того, чтобы выложить плитку.

Цементно-песчаная штукатурка, стоит намного дешевле. Мы покупали в мешках песок и цемент, так это стоит в два или три раза дешевле, чем плиточный клей, поэтому – разница в деньгах есть.

На следующий день, после штукатурных работ

После того, как мы по штукатурили, на следующий день, с помощью правила, мы снимаем цементное молочко, то есть – глянец который образовался на нашей штукатурке. Берём правило, и лёгкими движениями всё срезаем, а заодно – убираются всякие наплывчики, образовавшиеся при штукатурке, неровности убираются, в общем – поверхность становится идеальной, ровной.

А для чего это убирается? Ну, так как это глянец, то к нему – будет плохо приклеиваться плитка, а надо – чтобы поверхность оставалась шершавой.

Штукатурка выполнена, что дальше

После того, как мы поштукатурили, переходим к следующему этапу – монтажу инженерных коммуникаций, то есть – водопровод, канализация, электрика.

После того, как мы установили все инженерные коммуникации, заштукатурили все штробы, основание у нас выровнено – можно приступать к укладке плитки.

О ремонте ванных и санузлов – как правильно делать ремонт
Ваша оценка?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Содержательная статья для тех, кто хочет сделать ремонт в ванной комнате. Особенно понравился совет про цементно -песчаную штукатурку. Очень хорошо расписана последовательность выполнения работ.

Добавить комментарий