Об электроустановочных изделиях + Видео

Обзор рынка электроустановочных изделий с мастером Юрием Рублёвским

0
91
Об электроустановочных изделиях

Всем привет. Сегодня, я расскажу об электроустановочных изделиях. Занимаясь ремонтом квартир, отметил, что заказчики не знают о многообразии электроустановочных изделий. Кроме обычных выключателей, максимум проходных выключателей и силовых розеток ничего не используют. Сегодня, я расскажу о многообразии электроустановочных изделий на рынке.

Для начала, поговорим о рамках, в которые уславливаются все современные изделия

Они включают от одного до пяти постов. Если вы хотите собрать большее количество электроустановочных изделий в один блок, то нужно разбить этот блок на несколько. Больше 5 постов в рамке вы не найдете, за исключением дизайнерских серий.

Для начала, поговорим об устройствах управления освещением

Самое распространённое из них – это выключатель. Они бывают одноклавишные, двухклавишные, трехклавишные. Максимальный, который я видел, пятиклавишный. Но это была дизайнерская серия, и он был не совсем для света, скорее для управления сценариями освещения.

Переключатели или проходные выключатели

Следующая категория устройств управления светом – переключатели или проходные выключатели, как его называют в простонародье. Это устройство для освещения длинных коридоров, лестничных клеток. Смысл его работы, в том, что он не отключает сеть напряжения на лампочке, а перекидывает с одной линии напряжения на другую. Таким образом, есть возможность в начале лестницы, свет включить и выключить уже в конце. Есть подкатегория таких переключателей – промежуточные. К примеру, когда у вас двух маршевый или трехмаршевый лестничный пролет, вы можете посередине поставить выключатель. И дойдя до середины лестницы, выключить нижнюю часть, подняться выше и выключить верхнюю.

Такие выключатели и переключатели, выполняются производителями в совершенно различных дизайнах: от механического кнопочного до выключателя с инфракрасным приемником, который работает и от специализированных пультов дистанционного управления, и от любого пульта, подходящего к бытовой технике. Есть такие переключатели с фиксацией и без.

Без фиксации – это обычный механический переключатель. Когда он одноклавишный, то смотрится более-менее нормально. Когда он двухклавишный, не очень приятно смотреть, когда одна клавиша стоит вверх, другая вниз. Чтобы включить свет, нужно поменять положение клавиш. Чтобы клавиши всегда стояли в одном положении, есть переключатели без фиксации, когда вы нажимаете на клавишу, она возвращается в исходное положение. Также есть сенсорные выключатели и переключатели, а последнее слово техники — это бесконтактные модели. Для их работы, достаточно провести перед ними рукой.

Датчики движений и датчики присутствия

Следующая категория электроустановочных изделий, которые управляют освещением – это датчики движений и датчики присутствия. В чем их отличия? Датчик движения соответственно реагирует на движение. Более продвинутые экземпляры реагируют даже на животных. Датчик присутствия реагирует на человека. Если вы замерли в помещении, например, читаете книгу, то датчик движения вас не заметит, а датчик присутствия вас увидит.

Светорегуляторы или диммеры

Следующая категория – светорегуляторы или диммеры. С их помощью можно регулировать яркость освещения. И не только освещения. Его можно устанавливать в ванную комнату для регулировки скорости вращения вентилятора. Когда вы принимаете ванну, не всегда требуется вентилятор, работающий на полной мощности. Как раз с помощью диммера можно снизить обороты.

Выключатель с таймером

Следующая категория не очень распространена – это выключатель с таймером, с механической регулировкой. Это выключатель, на котором вы вручную устанавливаете задержку по времени, например, 2-3 минуты, нажимаете на кнопку, и освещение продолжает работать ровно в то время, которое вы выставили, затем он выключается.

Выключатель с таймером

Далее, рассмотрим электронный программируемый выключатель с таймером. К этому электроустановочному устройству можно подключить различные нагрузки, не обязательно освещение. Это может быть калорифер, вентилятор. Его можно запрограммировать, а более сложные модели позволяют задать программу на неделю, по несколько событий в день: включиться, выключиться в определенное время.

Выключатели для ванных комнат

Существуют специализированные выключатели для ванных комнат. Это выключатели с выдержкой времени и отключением вентиляции. Он устанавливается в комнаты, где есть и свет, и вентиляция, например – ванна, туалет. При выключении выключателя, напряжение на вентилятор еще какое-то время подается. Это дублирующая функция для вентиляторов с задержкой времени.

Механизмы управления рольставнями

Далее, следует группа выключателей – механизмы управления рольставнями. Хоть они и называются управление рольставнями, фактически, этот выключатель может управлять всеми электроприборами, в которых используется электропривод: жалюзи на окнах, шторы, привод экрана для домашнего кинотеатра.

Блоки управления сценариями освещения

Это все про управление освещением. Есть еще пару вещей, которые относятся к освещению. Это – блоки управления сценариями освещения. Они больше относятся к системе «умный дом», когда у вас в комнате реализовано несколько видов подсветки (например, потолочная подсветка, центральная люстра, дополнительный свет в прикроватной зоне) и ими, возможно, управлять с одного выключателя. И на нем реализуется сценарий управления светом. Одна кнопка отвечает за люстру, вторая – только за подсветку, третья – за люстру и подсветку одновременно.

Система управления аварийным освещением

И еще одна немаловажная вещь, которую я бы рекомендовал ставить все заказчикам, это – система управления аварийным освещением. Это небольшое электроустановочное изделие, вставляется в стандартную рамку, и в нормальном положении оно не горит. Как только у вас в квартире пропало освещение, оно зажигается. Фактически, это – светодиодный фонарик. Время автономной работы варьируется от часа до двух, в зависимости от производителя. Большой плюс в том, что центральная часть, сам фонарик вынимается, и можно передвигаться по комнате с подсветкой.

Термостат

Мы разобрали освещение и переходим к другому электроустановочному устройству – термостатам. Существуют термостаты для теплых полов. При этом иногда их выпускают как раз производители теплых полов. Если вы хотите красиво поставить их в одну рамку вместе с другими установочными изделиями в квартире, следует покупать все одной марки. А есть термостаты для регулировки микроклимата. Они не подходят для регулировки теплых полов, у них нет датчиков, встраиваемых в пол. Зато у них есть температурный датчик. Если вы утепляете лоджию и устанавливаете там помимо теплого пола пару электрических батарей на стену, то с помощью такого термостата сможете регулировать температуру. Он замеряет температуру в помещении и посылает сигнал –  включить или выключить эти батареи. Таким образом, экономится электроэнергия и создается нужная вам температура.

Розетки

 Переходим к розеткам. Самые распространенные розетки – обычные силовые, влагозащищенные, с заземлением или без него. Во влажных помещениях, а также на лоджиях и балконах обязательно используются влагозащищенные розетки. А во всех остальных случаях, рекомендуется устанавливать розетки с заземлением. Без заземления – это вчерашний день. В квартире все обязательно должно быть подключено через УЗО или дифавтоматы, безопасность прежде всего.

Следующая категория розеток – информационные. В последнее время появились розетки с USB. Я считаю, что это очень удобная вещь и у каждого такие розетки должны быть. Розетки с USB бывают двух типов: более дорогие работают как удлинители USB с сигнальным кабелем, более дешевый вариант, работают как зарядка для всех наших гаджетов: смартфонов, планшетов. Я считаю, что сейчас в каждой квартире такие розетки должны стоять. Мне нравятся розетки фирмы ABB, у которых силовая розетка совмещена с USB.

Существует также, куча других информационных розеток: передающие тв-сигнал, розетки с разъемом rj-45, передающие интернет, связывающие наши компьютеры в единую сеть, розетки  rj-11, передающие телефонный сигнал, всевозможные розетки для видеосигналов, HDMI розетки для цифрового телевидения. Ну и совсем экзотика – встроенное радио, встроенные docстанции для iPhone. Возможно, кому-то они и понадобятся. Это, наверное, самый верхний пласт из того, что на сегодняшний день выпускают производители электроустановочных изделий. Причем, производство не стоит на месте, и каждый день появляются новики.

Я надеюсь, эти статья и видео будет вам полезно. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое, и будете применять рекомендованные электроустановочные изделия. И помните, что установкой должен заниматься специалист.

На этом всё. Всем, кому понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на портал. До свидания!

Об электроустановочных изделиях + Видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий