Об инструментах для зачистки кабеля

1
662
Об инструментах для зачистки кабеля

Друзья, всем привет! Сегодня, поговорим об инструментах для зачистки кабеля. Когда вам нужно установить розетку или две, то зачистить кабель можно обыкновенным ножом. Но, если предстоит работа по установке большого количества розеток, например 70-ти электроустановочных точек, не считая освещения, то зачищать кабель обыкновенным ножом – это мазохизм. В таких ситуациях на помощь приходит специализированный инструмент. Рассмотрим 3 стриппера, которые я использую в работе.

Первый, это – нож Jokari

Он помогает снять внешнюю изоляцию. Не обязательно такой тип ножа покупать этой фирмы. Есть много аналогов от других, не менее именитых производителей. Я имею в виду NWS, Knipex и многие другие. Я остановил свой выбор на Jokari, он снимает внешнюю оболочку с кабеля. Здесь имеется поворотное самонастраивающее лезвие. Лезвие настраивается по глубине изоляции, на толщину, которая нам необходима.

Принцип работы: мы зажимаем кабель, делаем пару поворотов и просто снимаем. Нож прорезает внешнюю изоляцию, при этом, не трогая внутреннюю. Кабель расчищен. Нож работает со всеми круглыми кабелями.

Второй, это – стриппер NWS

Но, есть точно такие же других производителей. Он необходим, чтобы зачистить непосредственно под клеммы. Он используется с кабелями с сечением от 1,5 до 2,5 квадратов. В принципе, можно и меньше, он автоматический. Но желательно не превышать 2,5 квадрата, не насиловать это изделие. Если использовать данный нож с кабелями 4, 6, 10 квадратов, он быстро выйдет из строя, ведь он пластмассовый. Но это и плюс, можно работать под напряжением, что я не советую.

Реклама

Третий, это – стриппер Jokari

Третий нож приобретался для работы в труднодоступных местах. Этот стриппер от фирмы Jokari сочетает в себе функционал первого и второго ножа. Но, есть минус всего универсального – работать им менее комфортно, чем по отдельности вот двумя вещами.

Принцип работы: у него есть замочек, который открывает его. Он удобен для работы в труднодоступных местах – вы можете в подрозетник заложить кабель, прокрутить и снять изоляцию. Если надо больший участок снять, то прокручиваете, со второй стороны зажимаете кабель по диагонали (здесь еще один нож), и кабель разрезан. Повторюсь, пользоваться первым и вторым стриппером по-отдельности удобнее. В этом же ноже присутствуют съемщики изоляции непосредственно с каждой жилы от 4 до 0,2 мм квадратных. Соответственно, вставляется жила в собственное сечение, отверстие и зачищается. Согласитесь, что пользоваться ножом от NWS гораздо удобнее.

Вот в принципе всё, что я хотел сегодня рассказать про этот инструмент. Всем, кому информация была полезна, не забывайте ставить оценки, писать комментарии. До свидания!

Об инструментах для зачистки кабеля
Ваша оценка?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это полезная информация для меня . Теперь я знаю как полегчить папе зачистку кабеля. Он ремонтирует електрический кабель и дома и знакомым. Это будет для него приятной подарок.

Добавить комментарий