Обзор электрощитов 2-ух производителей: ABB и IEK + Видео

Сравниваем два щитка ABB и IEK, ищем достоинства и недостатки каждого изделия

0
133
Обзор электрощитов 2-ух производителей: ABB и IEK + Видео

Друзья, всем привет. Сегодня, поговорим об электромонтаже, в частности – о встраиваемых щитах. Для обзора, я выбрал электрощиты 2-ух производителей: ABB и IEK. Второй экземпляр – это бюджетный вариант. На сегодняшний день, такой щит, стоит порядка 900 рублей, а первый вариант, от ABB серии Mistral, стоит порядка 3 000 руб.

Это щиты на 24 поста

Это – один из самых распространенных вариантов среди тех, что мы устанавливаем в квартиры (не считая трехкомнатных). В большинстве случаев, 24 поста достаточно для однокомнатной, двухкомнатной и тем более – квартиры-студии. При условии, что у вас не сильно навороченная электрика. Давайте сравним изделия и выясним, стоит ли переплачивать в 3 раза больше за щиток производства ABB.

Давайте посмотрим, что собой представляют изделия, и что находится внутри коробок

В комплектацию от компании ABB входит: массивный щит, шаблон для подготовки ниши. IEK не предоставляет шаблонов, это – незначительный минус. При условии, что оба щитка на 24 поста, ABB гораздо больше по размерам. Соответственно, придется приложить гораздо больше усилий, чтобы заштробить такой щиток. Он не только больше по высоте и ширине, но также на сантиметр глубже заштрабливается в стену. Отмечу, что это не является преимуществом щитка IEK.

На первоначальном этапе, мы действительно сэкономим свои силы, заштробив коробку меньшего размера. Но, когда мы начнем монтировать автоматы на посты, то небольшая глубина, не позволит грамотно и удобно проложить все провода под DIN-рейками. В щитке от ABB всё это реализовано гораздо удобнее.

По поводу дизайна этих щитков я не буду ничего говорить. Тут решение носит субъективный характер. Кому-то нравится первый вариант, кому-то второй.

Расскажу лучше об удобстве эксплуатации

Щиток от компании ABB, имеет магнитный замок, а единственная дверца – открывается полностью и закрывает оба ряда. Второй экземпляр, имеет две отдельных дверцы, и открываются они не до конца. В некоторых случаях, это может быть неудобно.

Далее, сравним содержимое самих щитков

Комплектация более дешевого щитка, является, соответственно, более бюджетной: здесь находится 2 DIN-рейки на хрупкой пластмассе, несколько шин и пластмасcки для крепления «земляной» или нулевой шины. Всё это – очень тоненькое, ненадёжное, и с большим усилием встаёт на своё место. Также, имеется наклейка для подписывания автоматов.

Установка щитков

Щиток от компании IEK необходимо устанавливать строго по уровню. Если вы его немного закосите при установке, то и вся конструкция будет смотреться косо. В щитке от компании ABB, крышка может устанавливаться с небольшим перекосом, как любая розетка в подрозетнике.  Если щиток стоит неидеально по уровню, то крышку вы сможете скорректировать. Это касается и DIN-реек. Сама конструкция довольно жесткая, надежная DIN-рейки выполнены в блоке. Земляная и нулевая рейки тоже выполнены в хорошем блоке. Самое главное, что их можно достать и защелкнуть на нужное вам место, для этого предусмотрено крепление.

Логично, что в более дорогом изделии присутствуют заглушки. Когда вы соберете щиток, то сможете закрыть все отверстия. Самым большим плюсом щитка ABB, для меня, стали съемные стенки. Фактически в 95 % случаев, когда мне приходилось заштрабывать щиток, благодаря такой конструкции, отпала необходимость снимать пломбы со счетчиков, соответственно, вызывать электрика и платить за опломбировку. Почти всегда провода подходят к щитку вертикально, и мы можем просто снять верхнюю и нижнюю стенку, сделать нишу под счетчик, под автоматы и завести его сбоку.

Плюс компания ABB предусмотрела на стенках насечку в клеточку. И при установке деталей на место, и вы можете, маркером отметить – где проходят провода, вырезать по клеточкам и защёлкнуть стенку на место. Я считаю это очень грамотным, удобным решением. Естественно, в ящике от компании IEK ничего подобного не предусмотрено. Здесь, есть лишь выламываемые монтажные отверстия. Чтобы установить сюда счетчик, занести все провода от автоматов, придётся снимать пломбы.

Подводя итоги, хочу сказать, что разницу в стоимости в три раза – считаю оправданной. Компания ABB, не зря берёт деньги за своё изделие. Ну а на чём остановить выбор – решать вам.

У меня на сегодня всё. Всем, кому обзор понравился – ставьте оценки, подписывайтесь на портал. До свидания!

Обзор электрощитов 2-ух производителей: ABB и IEK + Видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий