Основные виды радиаторов отопления

0
82

Батареи отопления – это приспособления, необходимые для отопления дома посредством прокачивания через них теплоносителя, в основном горячей воды. Как известно, такие теплообменники применяются для того, чтобы обеспечить жилые и другие помещения теплом в холодное время года. Батарея отопления работает очень просто: вода нагревается с помощью печки, поступает в радиатор по специальной трубе и начинает отдавать окружающей среде свое тепло. «Отработанная», охладившаяся вода по другой трубе снова уходит к печке и нагревается заново. Вместо неё поступает очередная порция горячей воды, и так по кругу.

Сейчас на современных рынках можно встретить большой набор радиаторов отопления. Слово «радиатор отопления» означает прибор для излучения тепла. Имеются несколько типов отопительных систем, применяемых для обогрева помещений и воды.

Радиаторы стальные обшивочные

Их применяют во всем мире для отопления частных домов. Они обладают замечательными свойствами:

🙄 хорошая теплопроводность;

🙄 отличный дизайн;

🙄 такие радиаторы можно купить по доступным ценам.

С помощью этих приборов можно контролировать температуру квартир дома практически в автоматическом режиме. Фирмы, которые выпускают такие теплообменники, комплектуют их скобами для установки на стене.

Теплообменники стальные в виде труб

Их тоже используют при проводке отоплений в жилых домах, но в странах ближнего зарубежья такую систему на вооружение не взяли, так как трубы нужно через время красить специальными лаками, потому как если на трубу попадет вода, то вся система покроется ржавчиной. В результате такого вида теплообменник выйдет из строя.

Радиаторы стальные блочные

Эти радиаторы очень надежные и могут прослужить долго. Снаружи такой радиатор похож на чугунок и его блоки приварены точечной сваркой. Эти отопительные системы стоят очень дорого и поэтому у нас их не производят и за границей не закупают.

Теплообменники чугунные

Такие радиаторы отопления очень прочные и долго служат людям. Обычно их применяют для отопления больших многоэтажных жилых домов. Они используются на территории бывшего СССР. Но они очень громоздкие и вид не так красив. Но специалисты по художественному литью сегодня создают такие качественные теплообменники, что их с удовольствием используют для отопления даже богатые хозяева домов. В основном они дорогостоящие, поэтому у широкого круга потребителей популярности не получили.

Батареи отопления алюминиевые

Алюминиевые батареи хорошо проводят тепло, очень легкие, демонстрируют замечательную отдачу тепла, имеют прекрасный поверхностный вид. Отрицательная сторона – при попадании воды алюминий корродирует.

Теплообменники биметаллические

Они, как и алюминиевые, такие радиаторы очень часто используются для обогрева зданий. Они состоят из двух металлов: нержавеющей стали и алюминия. Лицевая сторона сделана из алюминия, а внутренняя часть теплообменника – из стали. Поэтому у них срок службы большой и проводимость тепла превосходная. Такие батареи используются для централизованных отоплений в городах.

Полотенцесушитель

Полотенцесушитель можно отнести к своеобразному теплообменнику. Он тоже нагревает комнату, но еще создает уют в доме. Обычно такие радиаторы делают из стали-нержавейки. Но лицевая сторона полотенцесушителя бывает или покрыта краской, или гладко отшлифована. И поэтому полотенцесушитель стараются устанавливать в основном в джакузи.

Применяют полотенцесушители, сделанные из спецстали черной, на даче. Если полотенцесушитель присоединить непосредственно к крану с горячей водой, то срок службы уменьшится, так как внутри трубы оседает «жесткая накипь», которая приводит к коррозии.

Гальванический и составной полотенцесушитель

Есть две причины, которые дают ограничение применению таких сушилок. Если их применять в квартире, то надо будет оплатить определенную сумму за потребление электрической энергии. Еще, если в помещении влагосодержание достаточно большое, то нужно посоветоваться с электриками о том, можно ли установить электрические полотенцесушители в этом помещении. Выгоднее использовать такие гальванические и составные полотенцесушители.

Если выбрать составной полотенцесушитель, то летом он будет работать от электричества, а в течение остального времени года он будет обогреваться водой из системы ГВС.

Теплообменник – лавочка

Это своего рода подразделение обыкновенных трубчатых батарей отопления. Обычно он устанавливается на полу квартиры, а поверх теплообменника – сиденье. Радиатор – скамейка очень удобна в применении. Хозяева квартир их ставят обычно на кухне или в прихожей.

Проектированные теплообменники

Это такие батареи отопления, которые красиво сочетаются с интерьером комнаты. Такие теплообменники представляют собой нагревательные устройства, но они применяются как дополнительные, например, высушить одежду. Такие дизайн – радиаторы выполняются из различных материалов и разных видов, размеров. Кроме того, что они обогревают воздушное пространство дома, но и придают дому особый колорит и внешний вид. Если они установлены в квартире, то можно судить о положении хозяина, которое занимает в обществе.

Если покупать теплообменники, то можно очень много нафантазировать себе о ремонте дома или квартиры. Но обязательно нужно подумать о том, какие радиаторы отопления приобрести так, чтобы после ремонта в доме было комфортно и эстетично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь