Отделка потолков в деревянном доме

0
224

Дом из древесины привлекателен не только внешним видом. Дерево — хороший тепло- и звукоизолятор, к тому же оно «дышит» и имеет особую ауру, что ценится любителями натуральных природных материалов. Вопрос отделки деревянного дома не так прост, как кажется, если цель отделки не только эстетичность и единство стиля, но и сохранение экологических свойств дерева. Поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов отделки, прежде, чем остановиться на максимально удовлетворяющим запросы хозяев дома.

Еще 2 десятка лет назад лучшей отделкой потолка деревянного дома считалась штукатурка цементно-песчаным раствором. А обивка деревянной рейкой, фанерой и другими древесными материалами применялась только в малобюджетных вариантах: дачных домиках, банях, летних кухнях. Теперь на рынке появилось много современных материалов. Они успешно конкурируют со штукатуркой и деревом, благодаря эстетичности и легкости монтажа.

Классическая отделка потолка

Штукатурка — трудоемкая и финансово затратная отделка. Для качественного сцепления раствора с черновым потолком его вначале обивали решеткой из дранки. Размер ячеек между полосами дранки составлял не более 10-13 см. Требуется прибить всю конструкцию гвоздями, шагом через клетку минимум. Можно представить, сколько усилий потребуется для качественной пробивки всей поверхности, учитывая, что забивать гвозди придется снизу вверх.

Оштукатуривание тоже дело не легкое, к тому же требующее силы и сноровки. При помощи мастерка и сокола (инструмента в виде квадратного металлического разноса с ручкой снизу) раствор накидывался на потолок снизу вверх, а затем разравнивался в два, а иногда и три приема. Важный момент: в песчано-цементную смесь добавлялась гашеная известь или глина. Она обеспечивала эластичность и облегчала процесс сцепления и разглаживания плоскости.
Последняя операция разглаживания оштукатуренной поверхности — затирка — производилась раствором с более высоким содержанием песка круговыми движениями теркой.

Позднее применялись затирочные машинки, работающие по принципу шлифовальных, по не просушенной поверхности оштукатуренного потолка.
Оштукатуривание цементно-песчаным раствором позволяло выровнять поверхность, одновременно добавляя потолочному перекрытию дополнительную теплоизоляцию без потери дышащего свойства дерева. Штукатурка легко шпаклюется, в итоге получается ровная поверхность, которую впоследствии можно декорировать любым способом: оклейкой обоями, потолочной плиткой, украшением молдингом и лепниной (полиуретановой или гипсовой), окрашиванием.

Отделка деревом

Мода возвращается: то, что раньше считалось примитивным, теперь приветствуется как фешенебельность и изысканность.

Впрочем, цена на натуральное дерево с каждым годом только растет, что позволяет отнести деревянную отделку потолка к одной из самых престижных:

 😛 Отделка деревянными рейками, панелями. На деревянную обрешетку, которая выровнена по горизонту и обеспечивает правильную плоскость, набивается вагонка или рейка любого другого размера. Такие потолки обычно проходят морилкой или лаком, чтобы подчеркнуть фактуру и цвет дерева. Допустимо окрашивание водоэмульсионными красками в мягкие неагрессивные цвета. Не рекомендуется окраска масляными красками — такое окрашивание не позволит дереву дышать, существенно снизит достоинства деревянного потолка: экологичность, очарование самобытности. Для творческих людей при отделке потолка деревянной рейкой есть возможность реализовать свои фантазии — детали можно прибивать к обрешетке не в традиционном порядке — параллельно, а использовать шахматную, диагональную схему. Или даже выложить целую картину по собственному эскизу.

 😛 Фанера — материал, который переживает ренессанс. На обрешетку прикручиваются листы одинакового размера (прямоугольные или квадратные). Стыки прячут брусками с фактурой дерева. Особенно шикарно смотрится такой потолок, если листы фанеры окрашены в нежные тона (светло-фисташковый, бледно-коричневатый и т. д.), а бруски выполнены в той же палитре, но насыщенного цвета.

 😛 Потолочные балки. Для устройства потолка с таким украшающим элементом используются как несущие деревянные балки дома, так и фальшбалки — имитация этих элементов конструкции дома. Фальшбалки крепятся на уже выровненную поверхность. Обработанные морилкой, лаком или краской натуральные балки отлично впишутся в дизайн дома в стиле кантри, позволят сэкономить пространство — не придется забирать высоту для выравнивания потолка до нижней границы балок. Фальшбалки хороши тем, что обычно изготавливаются полыми. Это позволяет прятать в них электрокоммуникации, оснащать дополнительными точечными светильниками.

Чтобы деревянный потолок служил долго и не терял привлекательности, перед монтажом все деревянные детали конструкции обязательно обрабатывают огнезащитной грунтовкой и противогрибковым составом.

Некоторые современные лаки и морилки уже обладают противогрибковым эффектом, поэтому для экономии средств лучше заранее определиться с тем, каким лакокрасочным составом будет покрываться будущая деревянная отделка.

 Потолок из гипсокартона

Для монтажа многоуровневого потолка отлично подходят гипсокартонные листы (ГКЛ). Это пожаростойкий материал, позволяющий воплотить самые смелые фантазии. Не стоит прикручивать листы непосредственно на черновое покрытие — деревянные дома могут «гулять» или давать усадку. Поэтому монтаж даже простой формы потолка производится на каркас из металлического профиля или деревянных брусков.

Потолки, выполненные гипсокартоном, смотрятся очень помпезно: их легко декорировать точечными светильниками, пенополиуретановыми молдингами или любыми другими элементами. Не стоит забывать, что такой потолок должен гармонировать с общим стилем дома. Поэтому потолки ГКЛ обычно не сочетают со стенами, обитыми деревянными панелями или стилизованными под бревенчатый сруб.

 Ламинатная доска — материал для пола?

В последние годы становится популярной отделка ламинированными панелями. Разнообразие цветов и фактур позволяет подобрать любой рисунок. Для отделки потолка ламинатом не играет роли такое свойство, как износостойкость, что позволяет ограничиться бюджетным вариантом без ущерба эстетичности и соответствия стилю.

Монтируется ламинатный потолок по каркасу, с соблюдением всех тонкостей монтажа для пола: оставлением зазоров по периметру — ламинат имеет свойство сжиматься и расширяться под воздействием влажности и температуры. Для дополнительной надежности конструкции панели крепят на жидкие гвозди и прибивают гвоздиками на направляющие рейки. Стыки маскируют герметиком подходящего цвета, брусками или балками. Лофт — пожалуй, самый подходящий стиль дома для декорации потолка ламинатной доской. Имея некоторые строительные навыки, монтаж потолка из панелей можно выполнить своими руками.

 Натяжной потолок

Многочисленные плюсы натяжных потолков:

 😉 Долговечность.

 😉 Красота.

 😉 Идеально ровная поверхность.

 😉 Легкость ухода.

 😉 Скорость монтажа.

Все эти качества нивелируются одним недостатком: он не дышит. Поклонники такого потолка должны позаботиться о вентиляции помещения, которое предполагается декорировать. Чаще всего это парадная гостиная, многоуровневая конструкция, стилизованная под фрески, отлично смотрится со стенами, декорированными натуральным или искусственным камнем. Но не стоит увлекаться, заказывая такую красоту во все комнаты, ведь тогда будет сведено на нет самое ценное качество деревянного дома — экологичность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь