Отделка стен в квартире – краска или обои

03

Май, 2017

автор: 

Большинство из нас задают себе вопрос в процессе отделки своей квартиры, какой все – таки материал выбрать для покрытия им стен в жилых и не жилых комнатах. Чтобы он был долговечный, красивый, безопасный и стойкий к воздействию внешних факторов. В этой статье мы с вами разберемся и окончательно решим для себя, что для каждого из нас подойдет лучше.
Варианты материалов для отделки стен представлено великое множество, рассмотрим часто используемые и проверенные временем.

Покраска фактурной краской

Поклейка обоев

Покраска стен

Покраска стен является самым доступным методом отделки стен во всем мире, его могут делать люди ни разу не бравшие кисть и валик в свои руки, то есть не профессионалы в ремонте и отделке помещений, этим он и привлекателен. Следует сказать одно, но, что стены к покраске любыми видами красок должны быть идеально ровными и гладкими, иначе все неровности краска только подчеркнет.
Еще один немало важный момент с развитием технологий, виды красок сильно шагнули вперед, и теперь у нас в арсенале есть моющиеся краски, не боящиеся влаги, которые с легкостью выдерживают натиск практически всех веществ и предметов, желающих их испортить. Помимо всего прочего относительно не высокая цена позволяет существенно сэкономить на ремонте, не проигрывая в практичности и красоте.

Фактурная краска для отделки стен

Существует фактурная краска, с помощью которой создают диковинные покрытия стен. Выбрав фактурную краску в качестве отделочного материала, надо знать, как покрасить ею стены и что она олицетворяет.

Фактурную краску называют еще либо текстурной, либо структурной. Все три именования характеризуют один предмет. Ключевой момент – создание различных имитаций.

Одна лишь фактурная краска сделает поверхность стены похожей на шелк, кожу, вельвет или пергамент.

Включив фантазию и приложив усилия, создают исключительные имитации, играя с оттенками и текстурами.
В отличие от других видов красок фактурная краска очень густая. Такое свойство объясняется наличием специальных компонентов в ее составе. Широко разнообразие самого отделочного материала.

Первый вид – это акриловый, который можно наносить на стены сразу же после приобретения. После приобретения можно приступать к покраске стен, не тратя времени на дополнительные приготовления. Этот вид краски подходит для любой поверхности.

Под силиконовую краску использовать только силиконовую грунтовку. Она доставит больше хлопот, но продержится на поверхности куда дольше.

Самая высокая цена у силикатной краски, в изготовлении которой лежит силикатная основа. Хорошо, что не надо будет терять время на разбавление или изучение пропорций. Краска продается готовой к использованию.

Для покраски внутренних и наружных стен используют минеральную краску. Она получается путем смешивания цемента и извести. Перед началом работ краску разводят водой.
Для тех, кто хочет использовать такую краску, не помешает разведать о её различных сортах.

Сорт рельеф, который создается из акриловых полимеров с добавлением кварцевой крошки. Удобен этот вариант благодаря простоте работы с ним. Но результат превосходит все ожидания.

Марсельский воск принято использовать не только в частных квартирах, но и в увеселительных заведениях. Подобное распространение объясняется тем, что стену с такой отделкой легко мыть.

Используйте указанный выше сорт, когда захотите сделать интерьер в эко-стиле. Они отлично имитируют все природные поверхности вроде камня и коры дерева.

Прежде чем бежать в магазин за краской, следует понять, какие у материала есть недостатки и преимущества.

К плюсам относится факт, что фактурная краска совершенно безвредная для организма человека.

Еще отделочный материал скроет мелкие дефекты стены. Что позволит не заморачиваться с подготовительными работами.

При отделке стен именно они занимает больше всего времени. Стены, покрытые фактурной краской, разрешается мыть и чистить. Потому что краска сама по себе водостойкая.

Недостатком называют слишком большой расход. Чтобы качественно покрасить стены, надо нанести несколько толстых слоев. Важно, чтобы мастер умел обращаться с фактурной краской.

Покраска стен происходит по стандартной схеме. Сначала поверхность очищают от старой отделки, грунтуют.

Только после этого приступают к покраске, соблюдая температурный режим. В помещении не должно быть ниже + 7 градусов. В противном случае покраску будет сложнее выполнить из-за того, что краска станет вязкой.

Фактурная краска подходит творческим людям, которые хотят сделать свое жилище уникальным. Выбрав один цвет для спальни, а другой для кухни и коридора вы без проблем сможете его освежить или поменять через любое время, что не минуемо, поднимет вам настроение.

При работе с красками в квартире, где уже произвели основные отделочные работы необходимо помнить, что при покраске может запачкаться пол или наличники их нужно закрывать обязательно. Не будем забывать про игру своей фантазии, где нет правил, можно с легкость нарисовать на стене любые геометрические фигуры или просто налить разную краску в воздушные шары и задекорировать стены, бросая в них хаотично эти шарики.

Обои

Поклейка обоев на стены по праву занимает в нашей стране лидирующее место из всех известных, этот метод практичен, долговечен, изыскан и укоренился в сознании еще наших бабушек и дедушек. Причина этого, во первых, в невероятно легком оклеивании стен. С этой работой способен справиться любой непрофессионал. Во вторых, появляется все больше видов и типов обоев, отличающихся по своей структуре, текстуре, декоративному оформлению и т. д. На рынке представлено многочисленное количество видов обоев давайте кратко остановимся на самых часто используемых.

Обои могут быть выполнены из различного материала: классические бумажные, обои из винила или текстиля.

Бумажные обои значительно уступают остальным в прочности, однако на них можно нанести самые разнообразные узоры и рисунки.

Бумажные обои самые не дорогие, легкие, к сожалению, боятся влаги и практически не износостойкие.

Виниловые обои — это огромный класс с различными вариациями на тему препятствия истиранию и влаге, с различной текстурой и размерами, отдельных представителей можно клеить в ванну комнату, потому что они совсем не боятся влаги.

Флизелиновые обои — это подвид виниловых только на другом основании, также есть стойкие к истиранию и не боящиеся мокрой тряпки. В своем большинстве отличный материал экологичный, практичный и долговечный.

Стоит отметить, что обои под покраску с различной фактурой отлично подойдут для детской, где можно по нескольку раз закрашивать художественные работы ваших детей.

При выборе нужного типа обоев рекомендуется отталкиваться от наиболее предпочитаемого цвета. Во всех комнатах можно оклеить обои ненавящевого теплого и светлого оттенка, но менять материал обоев в зависимости от функционального назначения помещения.

Для детской комнаты или спальни хорошо подойдут бумажные обои, в гостиной самое место будет виниловым, а на кухне жидким обоям, из-за простоты их обслуживания при возможных загрязнениях.

Применение нейтральных оттенков рельефных обоев будет особо уместен в небольших по площади квартирах, поскольку визуально увеличит их. Применение ярких однотонных и гладких обоев сделает комнату на вид еще меньше. При желании «окрасить» квартиру в более яркие тона, важно учитывать, что цвета должны сочетаться по цвету между собой, чтобы не нарушать целостность восприятия. Для кухни будет уместным применение яркого желтого цвета, спальня может быть в пастельных тонах, прихожая в карамельно-коричневых, а гостиная в изумрудно-зеленых. Идеальными обоями для кухни еще и из-за своей термостойкости считаются виниловые и жидкие обои.

В последнее время актуальным стало вносить дисгармонию в пространство квартиры – резкий переход от черного к белому и наоборот.

Однако, при желании, для того, чтобы экстравагантно выделить свое жилище рекомендуется обращаться за советом к специалисту – дизайнеру интерьеров.

Для осуществления правильного выбора рекомендуется учитывать геометрические особенности квартиры. Например, при низких потолках рекомендуется выбирать рисунки с изображением вертикальных полос и узких геометрических фигур, в этом случае будет создаваться видимость увеличения пространства. Если же потолки в квартире наоборот слишком высокие, визуально уменьшить их позволит рисунок с горизонтальными полосами и широкими фигурами и изображениями. Обои одного тона способны зрительно расширить просторы небольшой комнаты, а яркие и пестрые цветные рисунки на обоях способны визуально уменьшить помещение, внося немалую долю уюта. Считается, что обои сребристого и оттенков синего цвета позволят сделать помещение зрительно немного шире.

В последний период времени стало считаться стильным оклеивать комнаты в экологически чистые натуральные материалы – кору деревьев, листья. При желании следовать моде, рекомендуется не оклеивать стены целиком, а лишь создавать отдельные фрагменты при нейтральном, например, пастельном, основном цвете обоев. Актуальным считается учитывать стиль 80-х и 90-х прошлого столетия. Он включает в себя экстравагантные и смелые рисунки, яркие краски, беспорядочное расположение объектов на обоях. Цвета золото, красный, бархатный, коралловый считаются благородными, их можно сочетать друг с другом и смело оклеивать комнату для приема гостей.

В настоящий момент все еще популярным считается использование фотообоев. Правильно подобранные фотообои способны преобразить и кардинально изменить даже самую скучную квартиру. Помимо всего прочего, необходимо обязательно учитывать цвет и стиль мебели, находящейся в данном помещении.

указатель
Тэги: , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий