Поговорим о выборе хорошей ванны + Видео

Сегодня, мастер строитель Юрий Рублёвский нам расскажет все о выборе ванны, материалы, из которых изготавливают современные ванны а так же критерии на которые стоит обратить внимание при выборе.

6
199
Поговорим о выборе хорошей ванны

Друзья, всем привет! В сегодняшнем видео поговорим о выборе хорошей ванны. Существует несколько видов материалов, из которых они изготавливаются. Сегодня мы подробно рассмотрим каждый, обозначим их преимущества и недостатки.

Чугунные ванны

Классический вариант – это чугунные ванны. Чугун для ванн, начали использовать из-за его свойства сохранять тепло: он долго нагревается, но потом также долго остывает. Раньше не было централизованного отопления, поэтому, воду приходилось греть вручную. Чугунные ванны при этом, имеют ряд достоинств и недостатков. Первое достоинство — это ее массивность, надежность. Но это одновременно и её недостаток. Чугунная ванна весит около 120 кг. Сам по себе этот материал очень хрупкий и технологии изготовления отливок из чугуна имеет ряд недостатков. Ванны изготавливают примерно по той же технологии, как отливают медные колокола: делается форма, и в неё заливается чугун. Именно поэтому, чугунные ванны имеют неправильную геометрию. Найти идеально ровную ванну, практически невозможно. На сегодняшний день, чугунные ванны выбирают лишь закоренелые консерваторы.

Металлические ванны

Следующий тип – металлические или жестяные ванны. Они не имеют недостатков чугунной: они более легкие и имеют правильную форму. Металлические ванны различаются по качеству: от Китая за 3.500 руб. до лидера в производстве металлических ванн немецкого производителя KALDEWEI.

Китайские ванны по качеству металла близки к консервным банкам, и наступать на такую ванну очень опасно. Чем тоньше металл, тем выше вероятность, что ванна прогнется, а в месте прогиба в дальнейшем может отскочить эмаль.

С другой стороны жестяных ванн, находится немецкий производитель KALDEWEI. Вес таких ванн приближается к чугунным, а внешне и вовсе не отличается от них. Но при этом, имеет строгие формы – все четко выверено. Монтировать такую ванну, а тем более обкладывать кафелем – одно удовольствие. Металлические ванны выбирают люди, предпочитающие классические формы и современные материалы.

Акриловые ванны

Следующий тип ванн – акриловые. Вне зависимости от фирмы и места производства, все они выпускаются в Голландии. Акрил, на самом деле – это сорт пластмассы. У акриловых ванн тоже, есть свои преимущества и недостатки.

Из акрила, можно сделать ванну любой формы. Но есть небольшие ограничения. Чем сложнее форма ванны, чем больше у неё линий и изгибов, тем тоньше приходится применять акрил, соответственно, качество ванны падает. Более классические формы, сделаны из более толстого акрила. Сам по себе, это очень мягкий материал. Неармированный акрил, можно сравнить с пластмассовым тазиком, он ведет себя примерно также. И каждый производитель в зависимости от позиции и статуса на рынке, применяет различные технологии с различным количеством слоев армирования. Количество слоев можно посмотреть даже в магазине: когда Вы посмотрите на низ бортика ванны, то увидите все слои, как кольца на спиле дерева. Чаще, армируют стекловолокном, некоторые производители добавляют металлическую сетку. В силу свойств акрила, четких линий все же не получить, но все линии будут плавные.

Как и любая пластмасса, при эксплуатации акрил боится абразивных материалов. Поэтому, использование абразивных чистящих средств – под запретом. Также, акрил боится больших нагрузок. Если у вас большая семья, либо ванна устанавливается в общественных заведениях, гостиницах, то стоит отказаться от такого типа ванны. От частого применения они могут трескаться. Хотя эти трещины легко ремонтируются, то есть материал ремонтопригодный. Достаточно взять жидкий акрил, зашлифовать, нанести еще один слой, и снова зашлифовать, и в принципе, следов ремонта не будет видно.

Квариловые ванны

Ну и последний, самый новый материал, который используется в производстве ванн –это кварил. Это смесь кварцевого песка и акрила. На сегодняшний день, это самый технологичный материал. Он обладает достаточной прочностью, ванны из него не требует армирования. Он не имеет недостатков акрила, и ванны можно сделать любой формы. Поэтому, на сегодняшний день эти изделия самые предпочтительные. Ну и из лидеров, которые используют кварил – это Villeroy & Boch, известная в мире сантехники фирма, производящая компоненты и аксессуары для ванных комнат.

Классические ванны

Как видите, материалы абсолютно различные, и итоговый выбор – будет субъективным, идеальных решений не существует. По моему убеждению, по форме и размерам не придумали еще ничего лучше классической ванны. Все дизайнерские ванны, ванны больших размеров, двухместные, угловые, они красивые, даже некоторое время будут радовать глаз, и удивлять ваших гостей. Возможно, вы даже несколько раз проведете в такой ванной романтический вечер. Но всё остальное время, при обычном использовании, она доставляет ряд неудобств. Во-первых, лежать в такой ванной неудобно. Во-вторых, эта ванна довольно большая. Для заполнения водой и дальнейшего спуска требуется очень много времени и воды. Стоит ли выбирать такую ванну или остановиться на классической – решать вам.

Также, стоит обратить внимание на глубину ванны. Обычная ванна, имеет высоту 60 см, это стандарт. Глубина самой чаши – 45 см. Но некоторые китайские производители в погоне за дешевизной изделия, уменьшают толщину стенок своих ванн и уменьшают глубину чаши. В итоге получаются ванны, которые вмещают буквально 20 л воды. Помыться в ней будет проблематично. Также, этим грешат и некоторые европейские производители. Это связано с экономией воды. Старайтесь обходить такие ванны стороной. Ещё один параметр, на который стоит обратить внимание, – это ширина ванны в районе плеч. Рекомендую измерить «размах крыльев» у самого крупного члены вашей семьи, и ориентироваться на эту величину.

Это всё, что можно было рассказать про выбор ванн. Всем, кому информация понравилась, ставьте оценку, подписывайтесь на портал и мой видеоканал. До свидания!

Поговорим о выборе хорошей ванны + Видео
2.5 (50%) 2 голосs

6 КОММЕНТАРИИ

  1. В душевой кабине треснул поддон, пришлось покупать новую. Прослужила всего 2,5 года. Не знала что изделия из акрила подлежат ремонту.

  2. Действительно, к выбору ванны следует подходить ответственно. У нас дома стоит классическая ванна, и мы ею довольны на 100%. Мы пользовались и другими ваннами, но это было очень редко, и ни одна из других ванн нас так не обрадовала, как наша классическая. Ссылаясь на это, я вам советую выбирать именно классическую ванну, она не будет дорого стоить и ей быстро в вашей квартире найдется применение.

  3. Могу сказать, что выбор ванны очень серьезный вопрос. Ссылаясь на опыт моих родителей, они приобрели акриловую ванну лет 9 назад. Ванна стоит как новая. Мне очень нравится, на ней не остается никакого налета в виде накипи, царапин… По прочности не уступает чугунной, но более материал, как бы так сказать правильно, пластичен. Ну и выбор акриловых ван более широкий.
    Так что после замужества решили тоже установить акриловую ванну.

  4. Планирую ремонт в ванной комнате, и тема выбора новой ванны очень актуальна. Люблю подобные статьи. Информация четко структурирована, кратко о самом главном. Рассмотрены все основные материалы, разобраны плюсы и минусы каждого.
    Так как долгое время являюсь обладателем акриловой ванны, готова подписаться под каждым словом автора. Акрил очень пластичен, что является плюсом для любителей оригинальных форм, но материал мягкий, чувствительный к различным чистящим средствам. Моя ванна потрескалась, а ремонтировать порядком надоело. Поэтому давно стала присматриваться к жестяным ваннам, в большей степени, немецких производителей.
    Автору отдельное спасибо за информацию о материале кварил. Но предпочитаю классическую форму ванной, поэтому для себя решила, что металл все-таки предпочтительнее.

  5. После советского детства с чугунной ванной даже не думал о других вариантах. Она всегда мне казалась ламповее и надежнее. Но после проведения ремонта на новой квартире и выносе всего санфаянса, я изменил свое мнение. В итоге у нас теперь 2 метровая красотка из легкого металла. Прочная и не тяжелая! Честно, не вижу и не чувствую особой разницей с чугунной.

  6. Отдыхали во Вьетнаме – там в гостинице была акриловая ванна, но, судя по всему, с каким-то еще покрытием. На ощупь – пластмасса пластмассой, а находиться в ней приятно, она большая, легкая и прочная. Одни плюсы. А дома пока стоит классика. Чугун

Добавить комментарий