Покрытие кирпичной кладки печки защитным лаком

Покрытие печи лаком на водной основе НЕОМИД

183
Чем покрыть кирпичную кладку печки

Здравствуйте друзья, уважаемые подписчики! Сегодня, я нахожусь в посёлке Вырица, Ленинградская область. Очень красивое место, тут у меня объект, я тут делал печку, и сейчас я Вам про него расскажу. А ещё, конкретно, расскажу чем покрыть кирпичную кладку печки, я буду это делать своими руками.

Покрытие кирпичной кладки печки защитным лаком
Чем покрыть печь

Пора покрыть кирпичную кладку печки защитным лаком

Эту печку мы построили ранней весной прошлого года, тогда на сдачу объекта, я приехал со своей семьёй, сыновья Саша и Даня снимали меня на видеокамеру, а я рассказывал заказчикам как топить печь, как сушить печь. Под таким названием и видео осталось на моём канале, если интересно и вы не видели ещё, то загляните на мой канал.
Прошло некоторое время, появилась отделка помещений, чистовые полы и двери, обои, в общем, сейчас очень красиво. Даже не узнать комнаты после нашего завершения строительства печи. Печь полностью просохла, вошла в рабочий режим, даже уже готовили в хлебной камере жаркое. Пора покрыть кирпичную кладку печки защитным лаком, собственно об этом, и будет эта статья и видео.

Пора покрыть кирпичную кладку печки защитным лаком
Кладка печки без защитного слоя лака

Покрытие кирпичей подсолнечным маслом

Раньше, я покрывал кирпичи обычным нерафинированным подсолнечным маслом. Эффект – отлично! Кирпич, после покрытия, насыщенно красный (если конечно он был изначально красного цвета), белесые пятна, высолы на кирпичах, подсолнечное масло скрывает полностью. Покрывал я только кирпичики, швы не затрагивал и получался контраст – яркие кирпичи со светлым швом. Смотрится очень красиво, но есть и минусы:
Такой метод, это достаточно кропотливый труд – каждый кирпич нужно покрыть маслом, не затронув шов из раствора;
Пожалуй, самый важный – масло не даёт защитной плёнки.
То есть, если кирпич в районе топочной или хлебной камеры запачкается каким-либо образом, то очистить будет его сложно. Кирпич пористый, грязь проникает в поры, и оттуда ее уже не очистить.

Покрытие кирпичей подсолнечным маслом
Покрытие на печке – масло подсолнечное

Пропитка для каменных и печных кладок Атом Колор

Сейчас, в продаже имеется пропиточный состав для каменных и печных кладок Атом Колор. По сути, пропитка Атом Колор, это такое же масло и защитную функцию оно не несёт.

Реклама
Пропитка для каменных и печных кладок Атом Колор
Атом-Колор

Кремнийорганический термостойкий лак КО-85 и Elcon

После подсолнечного масла, я перешёл на обработку кирпичной поверхности печи кремнийорганическим термостойким лаком КО-85 на нитрооснове.

Кремнийорганический термостойкий лак КО-85 и Elcon
Лак для обработки печей КО-85

Сейчас, в продаже в основном аналог – лак Elcon.

Лак для обработки печей Элкон
Лак для обработки печей Элкон

Лак быстро сохнет, поверхность после покрытия имеет защитную, еле заметную плёнку. Но, запах при покрытии печи в помещении стоит едкий, запах нитрорастворителя, помещение необходимо проветривать, ночевать в доме со свеже-покрытой лаком печкой – запрещено, можно потерять сознание. Да и не каждый заказчик захочет, чтобы его печка была покрыта таким едким составом.

Лак Неомид для бань и саун

Я стал искать оптимальные варианты и нашёл лак Неомид. Лак на водной основе, уже много лет покрываем печи лаком Неомид для бань и саун. Приходилось покрывать печь и финским лаком Супи Сауна, состав идентичный. Лак не имеет запаха, быстро высыхает приблизительно 15-30 минут. Покрытая поверхность имеет полуматовую еле заметную плёнку, которая предохраняет кирпичи от загрязнения, а глиняный шов укрепляется, и в целом, печь покрытая водным лаком – смотрится намного наряднее, красивее.

Лак Неомид для бань и саун
Лак Неомид лучшее решение для обработки печей

Покрытие печи водным лаком Неомид

Сегодня, я печь буду покрывать водным лаком Неомид, результат вы увидите. Сначала, осмотрю печь на наличие трещин в кладке, если обнаружу то произведу ремонт – раствор всегда при себе (в машине). На кирпичах видны белые пятна, высолы необходимо будет их удалить. Буду использовать обычную хлопчатобумажную ветошь и губку для посуды, которая имеет с одной стороны более грубую поверхность, такой губкой все пятна легко убрать. А после, протру чистой, слегка влажной ветошью.

Покрытие печи водным лаком Неомид
Белые пятна на кирпичах необходимо удалить

Трещин, я не наблюдаю на печи возможно потому, что печка правильно пользуется. Не зря, я очень упорно и доходчиво рассказывал заказчикам – как топить и как сушить печь, при сдаче объекта.

На кладке печки нет трещин
На кладке печки нет трещин

Зайдём в соседнюю комнату. В неё, у нас выходит задняя часть печи, тепловой щиток. Белесые пятна есть, вижу много пыли на полках, очищу при помощи пылесоса. Видим заднюю, не лицевую сторону противопожарных разделок. Перед укладкой на раствор, каждый кирпич мы прошлифовали, результат налицо. Пора приступать к покрытию печки лаком Неомид.

Подробнее о результате и как всё делал

Ну что, друзья, покрыл я печь лаком на водной основе. Как протирал кладку влажной тряпочкой и губкой рассказывать не буду, думаю что это не интересно, да и ничего сложного в этом нет. Сейчас, лак не везде ещё высох, и могут оставаться светлые пятна.
Чуть не забыл сказать: лак я разбавляю, добавляю 3-5 процентов воды, так он лучше наносится и хорошо ложится на кирпич. Кисточку покупаю для акриловых лаков, по внешнему виду она отличается лишь тем, что на конце ворсинки мягкие, более тонкие, от обычной кисточки остаются следы от ворса.

притопочный лист
Притопочный лист

На пол приклеил притопочный лист размером 1000х500. Для приклеивания использовал обычный силиконовый герметик, его нужно прижать чем-нибудь тяжёлым. В спальне тоже всё завершено – кирпич покрыт лаком Неомид, полочка тоже, если пыль будет скапливаться на полке (а это вполне нормально), то её можно легко протирать.

кирпич покрыт лаком Неомид
Кирпич покрыт лаком Неомид

Так выглядит нижний поясок профильного кирпича в районе пола, смотрится вроде неплохо.

нижний поясок профильного кирпича в районе пола
Нижний поясок профильного кирпича в районе пола


Осталось посмотреть трубу на втором этаже. Через комнату второго этажа проходит кирпичная труба.

Труба печки на втором этаже
Труба печки на втором этаже

Сейчас, печники-профессионалы сразу заметят противопожарные нарушения. Да, они есть. По правилам, расстояние от трубы до горячих поверхностей должно быть 260мм, а у нас 130мм. К сожалению, выполнить больший зазор не было возможности, мешали потолочные балки, с заказчиком этот момент согласовывался.
Изоляция межэтажного перекрытия в районе трубы выполнена следующим образом: короб из нержавеющей стали, затем два слоя силиката кальция, далее уложена фольгированная изоляция Rockwool.

Печная задвижка
Печная задвижка на втором этаже

На трубе, ближе к потолку, установлена дополнительная задвижка, нужна она для того, чтобы дымоход был тёплым и обогревал комнату.

Вот пожалуй и всё, работа закончена, надеюсь, моя информация была Вам хоть немного полезна. Всем спасибо за внимание, с Вами был Хяккинен Михаил, пока.

Видео как и чем покрыть печь
Покрытие кирпичной кладки печки защитным лаком
Ваша оценка?

Добавить комментарий