Всем привет. Меня зовут Тихонов Виталий, и мы начинаем очередной ремонт — ванной комнаты. Это у нас будет непростой ремонт, так как мы находимся в деревянном доме, стены здесь все деревянные, перекрытия, пол и потолок – деревянные. Нам, здесь необходимо сделать качественный ремонт ванной комнаты, и сегодня, мы планируем сделать стяжку.

Осмотр ванной комнаты и план работ

Стены тут помазаны глиной, сантиметров наверное 4,5 слой, это всё необходимо демонтировать, снять до дерева, будем набивать сетку и штукатурить цпс. Также, необходимо сделать стяжку, и опустить полы на уровень пола коридора, ну будем это всё походу смотреть, пока что, ещё как бы здесь не известно — что да как. Единственное что смотрели по полу — там нормальные опоры, так что можно сделать хорошую стяжку здесь.

Коммуникации — фановая труба здесь 110 стоит, идёт она под полом, также — можно это всё сделать, провести куда необходимо. И водопровод, идёт вода тоже – под полом, будут выходы перенесены. Идут трубы отопления, стоит радиатор отопления, он будет переноситься в другой угол. Планировка — здесь будет ванная стоять, унитаз, раковина и стиральная машинка.

Здесь, была отделка когда-то — плитка наклеена на глину и обои поклеены, на потолке плитка пенопластовая. Затем, эта вся ванная, была зашита пластиковыми панелями, а на полу лежал линолеум. Всё это — демонтировали, нам здесь необходимо сделать качественный ремонт.

Реклама

Стена внешняя, она будет утепляться, глину здесь мы трогать не будем, и скорее всего, либо поштукатурим по утеплителю, или же поставим фальш стену, зашьём гипсокартоном или ГВЛ, и поклеить плитку. Ну, пока что ещё это как бы в процессе, всё это решается, дальше уже будем делать это всё, и я уже расскажу вам — что у нас, какие решения тут, и какие изменения произошли.

Так, сейчас начинаем демонтаж: глину сейчас полностью демонтируем, снимаем пол, потолок демонтируем. Полностью выполним демонтаж, и я уже расскажу – что и как у нас здесь будет дальше. Так, ну всё – приступаем.

Произвели демонтаж ванной комнаты

Произвели мы демонтаж данной ванной комнаты, сняли полностью всю отделку — до скелета дома. Со стен — сняли глину до основания, с пола — убрали половую доску до лаг, до чернового пола, с потолка — сняли фанеру до балок. Также, внешняя стена — мы её оставили глину и сделали плоскость, ещё, дополнительно правилом прошли и срезали глину, чтобы она у нас была ровная, плоскость, и мы, на неё будем клеить утеплитель на плиточный клей.

Сняли всю глину со стен, получился у нас скелет, то есть – голые стены, доски голые. Но, достаточно всё крепкое, надёжное, то есть — основание крепкое, и на него — можно делать штукатурку.

Полы, у нас также — идут 3 балки, здесь между ними расстояние 80 см, надёжно всё, мы можем сделать спокойно стяжку, так как у нас есть основание.

Подготовка к стяжке

Сейчас, в первую очередь — мы займёмся стяжкой. Каким образом будем её делать: сейчас, нам необходимо выровнять плоскость, то есть — у нас здесь балки, доска дюймовка, идёт черновой пол и помазано всё это глиной. У нас тут получается промежуток, ямы, вот, и нам — необходимо это выровнять, плоскость сделать, чтобы потом, на неё положить плёнку. Плёнка, это — у нас будет в виде гидроизоляции, плёнка в два слоя, 200 Микрон, вот. Завернём её на стены, установим демпферную ленту по периметру всей стяжки, сделаем каркас из арматуры, сетку рабицу кинем, и зальём это всё раствором, сделаем стяжку, 6 см у нас будет стяжка.

Выровняли мы все ямы, которые у нас были между лаг, то есть — здесь глина была намазана с ямами, то мы это всё подровняли, здесь теперь уже перепадов нету. Сделали это всё с помощью полусухой стяжки — речной песок просеянный с цементом 1 к 8, сделали такую полусухую смесь, накидали и утрамбовали. С помощью правила, это всё протянули, добились как бы плоскости, на которую, мы в дальнейшем — будем стелить гидроизоляцию, в виде полиэтиленовой пленки 200 Микрон, в два слоя, с заворотом на стену.

Подготовили пол к заливке стяжки

Уложили в 2 слоя плёнку полиэтиленовую 200 Микрон, и она будет нам служить гидроизоляцией, завернули её на стены, и в дальнейшем — она обрежется покороче.

По периметру – уложили, закрепили демпферную ленту.

Нарезали полосами фольгоизол 5мм толщиной — полностью по всему периметру проложили.

Дальше — уложили арматуру двенадцатую, ячейка 25 на 25 см, всё это повязали на вязальную проволоку, уложили на подложке для того, чтобы снизу у нас арматура была в толще стяжки, то есть — был защитный слой снизу, здесь около 2 см, (подложки сделали из пластиковых труб – нарезали).

Потом, расстелили по арматуре уже сетку рабицу, полностью — единым куском, и также, на вязальную проволоку её закрепили.

Дальше — проделали отверстия для канализации, она у нас будет собираться в подвале. Выходы будут все из подпола, так как у нас в стене не получится штробить выходы канализационные, здесь будет небольшой слой штукатурки, поэтому, будет из-под пола.

Также — трубы водопроводные, они будут — с соседнего помещения там, в стене вштрабливаться, и здесь будут выходить потому, что там — более толстый слой штукатурки, вот, поэтому, решили таким образом — с соседнего помещения завести воду.

Также – проложили, перепаяли трубы для радиаторов отопления, он будет у нас в углу.

Полностью заливать стяжку, по маякам, мы сейчас — не будем, так как у нас не получается нормально выставить маяки. Мы сейчас ходим по сетке, и она шатается, всё болтается, нормально маяки на такое основание поставить не удастся, будет погрешность большая. Поэтому, мы решили залить наш раствор по сетку. Сетку накрыть стяжкой, как бы — сделать плиту, основу, на которую, мы потом поставим маяки и дольём вот эти два с половиной 3 см оставшиеся, выравнивающий слой. После того, как поштукатурим стены, подготовим полностью стены к плитке, и уже потом — зальём выравнивающий слой, тем самым, мы сделаем ровную стяжку. То есть — первый слой у нас подсохнет, даст свою кривизну, а потом, мы зальём — выравнивающий слой. Вот, поэтому, мы решили, таким образом, уже — на нормальное основание поставить маяки и долить уже выравнивающую часть.

Сейчас, будем заливать цементно-песчаной смесью, речной песок — просеянный и цемент, будем делать замес, добавлять пластификатор, и заливать вот это вот стяжку – поверх сетки.

Залили первый слой раствора, черновую стяжку

Залили мы полностью черновую стяжку, она у нас уже подсохла, дали ей подсохнуть, прошли сутки, затвердела она, то есть — уже можно ходить по ней и какие-то работы выполнять. Но, полностью она ещё не набрала крепость, ей необходимо ещё подсохнуть и набрать необходимую крепость для того, чтобы уже здесь стелить кафель и выравнивать вот этот слой, то есть — два с половиной сантиметра нам ещё необходимо выровнять по маякам. У нас, основание готово, на которое — можно нормально, надёжно закрепить маяки и залить вот этот вот выравнивающий слой, но, это уже будет после того, как только она вся полностью высохнет, наберёт.

Раствор делали цементно-песчаный, соотношение песка цемента 1 к трём, с добавлением пластификатора. Залили мы поверх сетки, пока что трещин никаких нету, всё нормально. Сейчас будем заниматься стенами — подготовка стен к штукатурке. Это уже будет — в следующей части.

Кому информация была полезна — ставим пять звёзд, пишем внизу комментарии, всем пока.

Смотрите все части ремонта ванной комнаты:

Ваша оценка?

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. делал ремонт в родительском доме, там был деревянный пол и надо было уложить в ванной плитку на пол, при том что сорвав деревянное напольное покрытие была воздушная подушка в 30 см до уровня пола, пришлось засыпать граншлаком с песком и утрамбовывать!Вот при заливке уже стяжки возник вопрос-укладывать или арматуру или подойдёт обычная сетка в 20 мм ячейкой! Вовремя заглянул за подсказками в интернет и попал к вам! Очень благодарен за подробное описание и разъяснения для обычных людей, сделал пол по вашим рекомендациям с использованием арматуры,также воспользовался другими вашими советами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 15 =