Пошаговый ремонт ванной комнаты в деревянном доме. Часть 4 – укладка плитки на пол и стены

Укладываем кафельную плитку в ванной своими руками

0
1178
укладка плитки на пол и стены

Всем привет. Меня зовут Тихонов Виталий и мы продолжаем ремонт ванной комнаты в деревянном доме. И сегодня, мы будем производить финишные работы, и в первую очередь, мы займёмся укладкой плитки на пол и стены. Кто любит читать – читаем статью или смотрим видео, будет интересно.

Какие работы в ванной комнате уже сделали

Прошла уже неделя с того момента, как мы поштукатурили стены и залили финишную стяжку, и теперь, все у нас поверхности готовы, полностью к укладке плитки, может быть, где-то там в толще – немножко осталась влажность, но, в основном – всё высохло, всё хорошо просушили.

Стяжку, мы заливали также – по маякам, как и стены. Устанавливали самодельный крепёж, и за один раз – всё это протягивали. Стяжечка, у нас получилась ровная, так как мы сперва залили основной слой, он подсох, дал усадку свою и затем, уже, под финишную – выровняли всё, и у нас, получилось, ну где-то там – миллиметр она тоже подсела. У каждой стяжки и штукатурки имеются свои физиологические усадки, то есть – она садится. Ну миллиметр, это – ничего страшного, критического здесь нет, она получается ровно в плоскости, всё идеально – в уровне. Также, у нас стены имеют идеальную плоскость – всё чётко, в уровне сделаны.

Также, мы установили все водорозетки, здесь будут устанавливаться смеситель на ванную, подключаться унитаз, раковина. Также, здесь будет подключаться стиральная машинка, и слив, будет уходить в то же отверстие, где слив раковины будет.

Установили фановую трубу, полностью закрепили всю канализацию, и теперь, у нас полностью готово помещение к укладке плитки.

Сегодня, будем укладывать плитку на пол и стены

Плитку, мы в этот раз будем укладывать – с пола начнём, так как у нас финишная стяжка готова, то есть – у нас всё подготовлено, и мы решили, таким образом, как бы – сэкономить своё немножко время, вот, уложим пол, дадим ему высохнуть, и начнём закладывать все стены, прям с самой нижней плитки.

Будем в этот раз использовать систему выравнивания плитки, попробуем, как она себя покажет, в первый раз будем использовать – ещё ни разу с ней не работали, так что – читаем дальше и смотрим видео внизу статьи, будет много интересного.

Подготовка к укладке плитки

Предварительно, перед этим – пол был загрунтован, подсохла грунтовка и мы приступили к укладке. Первое, что мы начинаем, это – разметка. Нам необходимо разметить – как у нас будет лежать плитка, откуда начинается, с какого ряда всё это начинать. Мы здесь, уже с применением из СВП собрали плитку на полу, это – временно лежит, просто, без клея, мы таким образом – делаем разметку, и уже сделали подрезки, то есть – начинаем подрезать плитку.

Мы сейчас, пока что – на сухую положили эту плитку, то есть – мы включили лазер, нашли отметку, и уложили плитки – как они у нас будут лежать. У нас будет Колхозная раскладка плитки, то есть – цельная плитка будет везде, кроме одной стороны, там будет подрезкой идти, так как здесь будет стоять ванна, унитаз, умывальник и стиральная машина, так что – практически, этой подрезки видно не будет, она будет вся под техникой.

Переходим к укладке половой плитки на клей

Оставили мы линию от лазера, это, как бы – ориентир наш. Временную плитку разобрали полностью, заколотили клей в тазике. Будем использовать гребенку 8мм, так как здесь основание но сами готовили, хорошо подготовили, поэтому, гребёночка маленькая, а если бы были большие перепады, то гребёнку нужно побольше использовать. Берём гребёнку, сейчас – будем наносить клей на пол, и уже клеить плитку с использованием СВП.

Геометрия самой плитки относительно пойдёт, попробуем всё это без использования крестиков выровнять, только с помощью СВП. Ну, посмотрим – что у нас получится походу, если так будет хуже, то тогда – будем использовать дополнительно крестики. Так – мы приступаем к укладке плитки.

Процесс укладки плитки на пол

После того, как мы накидали плитку на клей, обязательно, всё это – по уровню контролируем, то есть, чтобы у нас всё было ровно, а иначе, начнёт у нас куда-нибудь убегать наша ровность. Прижали плитку, дали чтобы клей растёкся и временно прижали зажимы. После этого, как всё у нас выставлено, нужно всё перепроверить, убедится в правильной геометрии. И после того, как мы убедились – у что нас всё ровно, чётко, мы берём плоскогубцы, и – зажимаем СВП. И у нас, получается идеальная плоскость, то есть – у нас уже уровень не цепляется за плиточку, у нас везде сходятся все четыре плиточки.

И так, вчера – мы уложили плитку на пол, она уже подсохла. Клей высох и теперь, можно убирать клинья СВП, они убираются очень легко – берём молоточек резиной, и не сильным боковым ударом – убираем их.

Убрали мы полностью всех клинья и теперь, нам осталось почистить швы от клея в районе, где мы устанавливали СВП. Здесь, немножко вылазил клей, мы его старались почистить сразу, но, кое-где его неудобно было убрать, поэтому, сейчас пробежимся и вычистим, чтобы швы у нас были чистенькие, и приступим к укладке плитки на стены. Плоскость у нас получается идеальная, нету вообще никаких зазоров, ну всё, сейчас – убираемся и приступаем к укладке плитки на стену.

Укладываем плитку на стены

2 дня назад, мы укладывали плитку на стену, мы это сделали такой образец – проверить его на адгезию, какое у него сцепление с основанием. Я приклеил плитку без контактного слоя, просто на стену и установил СВП, и сейчас посмотрим – как у нас растекается клей, сейчас попробую её оторвать.

Оторвал я плитку, клей остался на стене, а вот сама плитка – отскочила. На плитке, плохо немножко держится клей, на стене получше, но, в принципе – нормально, я гвоздодёром отрывал. Можно смело приступать к укладке плитки.

Итак, закончили мы укладывать кафель в ванной комнате, полностью прошли все стены. После того, как мы уложили полностью все стены – прошли затиркой швы. Полностью у нас готова ванная, всё мы вычислили, то есть – даже вымыли пол, вот, и она готова к установке сантехнических приборов, это – ванная, унитаз, раковина и стиральная машинка.

Отличная у нас получилась ванная комната в деревянном доме, всё надёжно, крепко держится, никаких проблем, ни трещинок, ничего, всё абсолютно – ровненько. Теперь, нам остается установить технику полностью и доделать потолок.

Кому информация была полезна – ставим свою оценку, пишем внизу комментарии, всем пока.

СМОТРИТЕ ВСЕ ЧАСТИ РЕМОНТА ВАННОЙ КОМНАТЫ:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Пошаговый ремонт ванной комнаты в деревянном доме. Часть 4 – укладка плитки на пол и стены
5 (100%) 1 голос

Добавить комментарий