Правильный выбор хорошей рулетки

На какие детали стоит обратить внимание мастеру, при выборе рулетки для работы.

0
404
Правильный выбор хорошей рулетки

Друзья, приветствую вас на портале. Сегодняшняя тема посвящена правильному выбору хорошей рулетки. Казалось бы, нет ничего проще: зашел в магазин, посмотрел, что тебе нравится, взял и купил. Я часто приобретаю рулетки, поэтому выделил для себя несколько особенностей, на которые обращаю внимание. Сегодня хочу рассказать о своем подходе к выбору этого простого, но в тоже время самого необходимого инструмента, которым мы пользуемся на стройке каждый день.

Как определяют качество и пригодность рулетки

 Все, наверное, не раз видели американские ролики, где качество и пригодность рулетки определяют, выдвигая её на максимальную длину. Смысл выбора сводится к тому, чтобы полотно (лента рулетки) не переламывалась. Чем длиннее вы вытянули рулетку, чем больше она выдерживает «на прогиб», тем лучше рулетка. Я тоже раньше пользовался этим способом. Для человека, который занимается ремонтом профессионально, рулетка – это расходный материал, её приходится покупать примерно раз в шесть месяцев. В лучшем случае раз в 8-9 месяцев. К сожалению, они очень часто изнашиваются.

Я для себя выделил несколько особенностей, которые для меня важны в работе. Если вы домашний мастер, Вы можете взять дорогую рулетку со всеми «наворотами», которая Вам понравится, и успешно пользоваться ей долгие годы. Но при интенсивном использовании рулетки очень быстро выходят из строя. Я разделил рулетки на две категории, в зависимости от того, какие работы мы производим.

Рулетка для точных и неточных замеров

Выделим 2 типа работ: которые требуют и не требуют точных измерений. К примеру, обои мы всегда отмечаем «с запасом» и уже по месту отрезаем так, как нужно. Либо гипсокартонные конструкции, металлокаркас, где допуски в пару миллиметров абсолютно не важны. При этом есть работы, для которых нужна предельная точность, буквально до миллиметра. Это плиточные работы, где кафель нужно отрезать ровно миллиметр в миллиметр, откосы, где зазоры в 1-2 мм абсолютно недопустимы. Соответственно, должны быть точные измерения. Поэтому, у меня в работе всегда как минимум 2 рулетки. Одна недорогая с допусками в измерениях, но для работ, для которых она предназначена, она меня вполне устраивает. И вторая рулетка – более высокого класса точности. Вот об этих рулетках, я сегодня расскажу.

Возвращаясь к требованиям, которые мы предоставляем к второму типу рулеток: точные работы на объекте предполагают небольшие измерения, там нет измерений длиной в 3 метра, не говоря уже про 5-8 метров. Соответственно отпадает необходимость переплачивать за высокоточную рулетку с максимальной длиной. Здесь достаточно 3-ех метровой ленты. Также нет смысла переплачивать и за широкую ленту. 3 метра выдерживает и узкая лента шириной 1,5 см. На этом мы можем сэкономить.

Но на чём экономить нельзя?

Есть несколько ключевых характеристик, которые для меня крайне важны. Первое, на что я обращаю внимание, для точной рулетки – это подвижная собачка, которая учитывает толщину самой собачки, зацепа. И в зависимости от того, измеряем мы от какой-то границы, либо цепляем за одну сторону, когда переносим размер, эта собачка учитывает эту погрешность. Это очень важно для того, чтобы ваши измерения были абсолютно точными.

Второй момент – это магнитный зацеп. Это удобно при работе с металлокаркасом, когда нужно зацепиться, примагнититься. Я обязательно беру рулетку с таким магнитным зацепом. Третья немаловажная вещь – это разметка рулетки. Существуют всевозможные контрастные цвета. Но когда вы целый день работаете с разметкой такого цвета, то к вечеру глаза очень устают. Поэтому, лучше использовать рулетку с классической черной разметкой на белом фоне. Она легко читается и глаза не так напрягаются.

Ещё важный для меня момент – это стопор. На разных рулетках стопор реализован различным способом: на одной, стопор фиксируется без кнопки, где-то просто кнопочкой. В данной рулетке мне понравился стопор тем, что он автоматически фиксируется всё время. А когда нужно смотать, то просто нажимаете на кнопку. Это самая удобная, на мой взгляд, реализация стопора. Обязательно нужен обрезиненный корпус.

Стройка – такое место, где все инструменты периодически падают. И прорезиненный корпус обезопасит инструмент и продлит ему срок службы.

Две рулетки для работы

Резюмируя, скажу, что у вас должно быть в работе две рулетки. Одна будет недорогая, для работ, не требующих повышенной точности. На этой рулетке Вы можете сэкономить. Это основная рулетка в работе, которая будет часто изнашиваться, которую будете часто менять. Вторая рулетка, будет подороже. Она предназначена исключительно для высокоточных работ, с которой можно заниматься кафельными работами, откосами, ещё какими-то отделочными работами. При этом можно сэкономить – купить эту рулетку меньшего метража. 3 метра вполне достаточно для таких работ. Не стоит переплачивать также за ширину ленты. Но стоит заплатить за другие функции: магнит, плавающая собачка, правильный стопор – то, что более важно. Таким образом, вы выберете оптимальный для вас инструмент.

Я не упоминал про еще одну характеристику, которая для меня не важна. Практически на каждой рулетке есть держатель, чтобы повесить инструмент на разгрузку, либо на ремень. Для меня это неважно, так как я не пользуюсь разгрузками, сумками. Мне неудобно в этом работать. Но возможно для кого-то это будет важно. На сегодня у меня всё. До свидания.

Правильный выбор хорошей рулетки
Ваша оценка?

Добавить комментарий