Профессионально о выборе сантехники + Видео

Мастер Юрий Рублёвский расскажет, как правильно выбрать сантехнику и избежать типичных ошибок.

0
209
Профессионально о выборе сантехники

Всем привет! В сегодняшней теме, я расскажу вам профессионально о выборе сантехники, чтобы вы избежали ошибки, которые совершают 99% покупателей.

Ширина раковины

В 90% случаев ванна, смеситель и унитаз покупаются в один день, в одном и том же магазине. Люди не догадываются в момент выбора приложить смеситель к своей раковине. Предварительно вы должны распланировать санузел (с мастером или самостоятельно), и представить – какой ширины будет ваша раковина. Я рекомендую выбирать максимально возможную ширину: удобно, когда есть дополнительные полочки, для пены для бритья, станка, мыльницы. Это практичнее, чем дополнительные подвесные стаканчики. Особенно, это актуально для женщин, у которых в ванной целая система расстановки. Итак, первично определяемся с шириной раковины, выбираем дизайн.

Следующий этап – выбор смесителя

И как раз здесь, совершается ошибка – эти две вещи, выбирают независимо друг от друга. Смотрят производителя, модель смесителя и покупают, а нужно приставить свой смеситель к отверстию в раковине и посмотреть, куда у вас идет струя. Бывают случаи, когда и смеситель классный, и раковина классная, но после монтажа пользоваться ими очень неудобно потому, что струя воды оказывается либо очень близко к стенке, либо наоборот – очень далеко. Пользоваться с большим напором вообще проблематично, все разбрызгивается. При выборе мойки также стоит учитывать её глубину, чем она больше, тем лучше. Это что касается умывальников, смесителей

По поводу выбора производителя

Сначала, заказчик привез китайский смеситель, который я крайне не рекомендую. Сразу после монтажа он начал капать, а к вечеру этого же дня уже потёк тонкой струйкой. Потом заказчик привез Pyramis (Италия). Я тоже не сторонник этой фирмы. Сколько он будет работать – неизвестно.

Мне нравятся немецкие смесители. Есть две фирмы, которые распались из одной: Hansgrohe и Grohe. Именно эти производители дают гарантию 5 лет. Есть немецкие производители, которые дают гарантию на смесители 10 лет. Но Grohe и в целом Hansgrohe (это был семейный бизнес, который в дальнейшем разделился) существуют с начала прошлого века. Вообще Hansgrohe была организована в 1890-х гг, то есть на рынке она уже давно. Согласитесь, что гарантия в 5 лет от фирмы с вековой историей лучше, чем 10-летняя гарантия от фирмы, существующей всего 3-4 года.

Перейдем к выбору унитаза

Довольно часто, в магазинах бывает заманчивое предложение – унитаз со скидкой. Незнающий, посмотрев по внешнему виду, решит, что унитаз классный, сколов нет, возможно, есть лишь небольшая отшрамофка. И хорошо, когда скидка идет именно из-за внешних дефектов. Но часто бывает, что снижение цены вызвано тем, что подошва унитаза сделана дугой, как и в любом изделии из глины, при запекании её могло повести. Практически невозможно установить такой унитаз ровно и жестко. Приходится мудрить: либо снизу, либо сзади что-то подкладывать, наклонив его вперед. И совсем некрасивый вид получается, когда приходится подкладывать спереди и портить внешний вид. Этот дефект можно отследить еще в магазине.

Унитазы бывают с прямым или косым выпуском. Обсудите со своим мастером, как у вас подходит подводка, слив канализации, чтобы выбрать подходящий унитаз.

При выборе ванн также есть свои нюансы

У чугунных ванн, может быть кривой бортик, поэтому, бывает сложно состыковать его со швами ровно. Особенно, если шов идет параллельно бортику ванны, то неровности будут бросаться в глаза.

Второй момент, европейские производители довольно часто поставляют в Россию ванны, предназначенные для продажи в Европе, изготовленные под требования европейцев постоянно экономить воду. Внешне, эти модели точно такие же (большая), но сама чаша очень мелкая. И когда вы садитесь/ложитесь в эту ванну, то туда вмещается буквально 20 литров воды. Пользовался такой ванной, неудобно. Она мелкая, узкая в плечах и не предназначена для русского человека. Обратите внимание, что они отличаются переливным отверстием ванны: он расположен гораздо ниже, чем в обычных ваннах.

Мойки для кухни

Раз рассказываю про все сантехнические вещи, то расскажу еще про мойки для кухни.  Как вы знаете, на кухне существует 2 вида моек: врезные и накладные. Накладные – это хлам, их невозможно нормально закрепить со штатным, который идет в комплекте. Всё равно получается слабая жидкая конструкция, нужно чем-то усиливать, придумывать что-то дополнительное. Фактически, она держится за счет того, что она зажата между стеной и остальной частью кухни. Поэтому, накладная мойка она всегда гораздо хуже, чем врезная.

Если мы говорим о нержавеющих мойках, то металл должен быть как минимум 1 мм толщиной. Всё что тоньше, это тоже одноразовый вариант. Кинул или неаккуратно поставил кастрюлю, и можно получить вмятину.

При выборе глубины мойки нужно ориентироваться на смеситель. Учитывайте, что глубокой мойкой удобно пользоваться: можно поставить большую кастрюлю и в нее набрать воды, поставить стопку тарелок, и при мытье будет меньше брызг. Чем выше носик смесителя, тем глубже должна быть мойка. Потому, что при большой высоте струи, брызг значительно больше. 

Пару слов о монтаже смесителя на ванну

Существует 2 способа монтажа: классический, когда смеситель расположен вдоль узкой стороны ванны; и второй способ, когда смеситель расположен вдоль широкой стороны. Второй способ, смотрится необычно, оригинально и красиво. При таком монтаже, необходима специальная ванна, слив которой тоже расположен сбоку.  Если вы выберете при этом обычную ванну, то пользоваться ей будет крайне неудобно. На картинке это выглядит красиво, но на практике, когда вы будете ложиться или вставать, то постоянно будете цепляться за смеситель. Плюс, когда захотите добавить воды, она будет попадать сначала на ваше бедро. Специальные ванны для боковых смесителей в этом месте имеют более широкую подбортовку, и смеситель не так выступает над бортом, как это сделано у обычных ванн.

О монтаже душевой штанги

Чтобы полностью закрыть вопросы по сантехнике, расскажу о монтаже душевой штанги, на какой высоте ее монтировать. Определить высоту очень просто: сначала ставится смеситель, накручивается душевая лейка вместе со шлангом. Лейка устанавливается на штангу, на самое высокое положение, и далее, поднимаем по стене до тех пор, пока шланг не натянется полностью. Самое максимальное положение душевой лейки то, на которое хватает шланга, ну а ниже, уже можно регулировать каждому под свой рост.

Ну, в принципе это все, что я хотел рассказать о выборе сантехники и смесителей. Выбирайте правильно, не совершайте кучу ошибок.

Профессионально о выборе сантехники + Видео
5 (100%) 1 голос

Добавить комментарий