Раскладка кафельной плитки + Видео

Мастер-строитель Юрий Рублёвский расскажет в этой статье с видео о всех видах раскладок плитки

1
380
Раскладка кафельной плитки

Всем привет! Сегодняшняя статья и видео, будет посвящено раскладке кафельной плитки. В последнее время, мы занимаемся именно кафелем. Практически все заказчики, заказывают либо обычную, всем известную, базовую раскладку прямыми рядами, либо диагональную раскладку. При этом, складывается ощущение, что люди просто не знают о существовании других видов раскладки. Об этом и расскажем.

Базовая раскладка

Первый вариант, всем известный – базовый способ раскладки плитки, обыкновенными, ровными рядами.

Диагональная раскладка

Следующий вид – диагональный, он аналогичен первому, но развернут в диагональ под 45 градусов или другой произвольный угол. Если мы будем комбинировать плитку двух цветов, то из базового, мы сможем получить шахматный. Он может быть выполнен ровными рядами, или по диагонали.

Раскладка в разбежку

Следующий вид раскладки – «в разбежку», также его называют «кирпичики». Он используется, когда плитка имеет не квадратную форму, а прямоугольную. Естественно всё это можно использовать по диагонали, но нельзя использовать два цвета потому, что визуально пол будет казаться неровным, получится оптический обман зрения.

Раскладка ёлочка

Следующий вид раскладки – очень красивый, это «ёлочка». Используется при плитке похожей на паркет, то есть удлинённой прямоугольной. Особенно красивая раскладка получается, когда берут два цвета одного и того же кафеля.

Раскладка ковёр

Далее рассмотрим вид раскладки «ковёр», когда необходимо акцентировать внимание на конкретной части помещения. Помимо фоновой плитки используется вставка из плитки другого цвета, размера и другим способом уложенная.

Разноформатная раскладка

Следующая категория раскладок – раскладка разноформатной плитки, когда квадрат одной плитки, например, размера 3030, заменяем плитками другого размера, например, 1515. И чередуем одна большая 3030, 4 плитки 1515. Или одна плитка может быть 3030, а вторая 3015. Всегда один квадрат меняется на набор плиток такой же площади.

Раскладка модульная

Модульная раскладка является более сложным вариантом. Главное правило подбора модульной плитки: все размеры плитки должны быть кратными друг другу. Длина одной плитки, может быть в три-четыре раза больше, чем длина другой плитки. Модуль собирается по аналогии с тетрисом. В данном случае контрастная затирка будет обязательным условием. Если вы выберете затирку в тон, то все ваши модули потеряются.

Раскладка специализированная

Также, существуют специализированные виды раскладки плитки. Например, когда плитка, используется под паркет, и применяются паркетные способы укладки:

  • палубная – обыкновенная в разбежку;
  • «елочка» прямая и по диагонали;
  • двойная, тройная «елочка», когда 2-3 плашки плитки укладываются в виде елочки;
  • «шашечка», когда из кафеля набирается квадрат и укладывается в разных направлениях;
  • вертикально-горизонтально;
  • шашечка бывает также прямая и диагональная;
  • и плетёнка.

В принципе, это все базовые виды укладки кафеля. Все это можно чередовать, можно использовать разные цвета, можно использовать кафель разных производителей. Покупая дешевый кафель для сложной укладки, ваши полы будут смотреться более выигрышно, чем при покупке дорогого кафеля для простой, неинтересной укладки.

На этом всё. Давайте делать наши квартиры более выразительными, более интересными, чтобы в них было удобно жить.

Кому статья и видео понравилось, ставьте оценки и подписывайтесь на портал. До свидания!

Раскладка кафельной плитки + Видео
Ваша оценка?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Побольше бы таких четко сформулированных статей,нет ни чего лишнего. Сейчас у нас встал вопрос как раз, как лучше будет положить плитку в ванной. Хочется быть осведомленный в этой теме хоть немножко, перед обращением к специалистам. Спасибо автору за его знания.

Добавить комментарий