Разберём вопрос о нанесении клея при укладке плитки

Тонкости работы с плиткой. Секреты мастерства. Лайфхак. Быстрое нанесение клея. Как сделать станок для нанесения клея ? Простое решение поможет вам качественно выполнить плиточные работы.

1
427
Разберём вопрос о нанесении клея при укладке плитки
Тонкости работы с плиткой

Друзья, всех приветствую на строительном портале. С вами Павел Сидорик, рубрика о ремонте и отделке. В этом выпуске, разберём вопрос о нанесении клея при укладке плитки. Кажется, что вопрос простой, но существует очень много нюансов. А также, рассмотрим некоторые тонкости при облицовочных работах.

Сортировка плитки перед укладкой

Перед укладкой плитки, надо обязательно провести её сортировку. Не секрет, что плитка не вся одинаковая: она может незначительно отличаться по размеру и оттенку. Плюс ко всему после покупки, уже дома надо открыть все коробки, проверить её целостность. Бывает, что внутри коробки плитка битая. Если вы вычислите этот брак на ранней стадии, то сможете вернуть его в магазин. А если плитка будет уже приклеена к стене, то назад её никто не возьмёт. Именно после сортировки, определяется толщина шва. Если плитка вся ровная, одного калибра, то шов можно сделать минимальный, хоть миллиметр. А если плитка «играет» по своим размерам, то шов надо делать шире – 2-2,5 мм. Даже на коробке написано предупреждение, то есть производитель снимает себя ответственность: «Внимание! Перед укладкой внимательно проверьте внешний вид плиток и соответствие тона». Фактически размер плиток может отличаться от номинального размера, указанного на коробке, в пределах допустимых отклонений. Это говорит о разном калибре плитки.  Если бы плитка была вся одинаковая, её бы было очень просто укладывать. Поясню для наших советских людей: при отделочных работах не рекомендуется использовать клей бустилат, а также другие синтетические клеи и замазки. Если вы уложите плитку на бустилат, то оторвать её от стены будет крайне сложно.

Как проверить калибр? Открываете упаковку, ставите плитку на торец и сбоку смотрите, какая плитка торчит, та больше по калибру. Сейчас, давайте найдем самую маленькую и самую большую плитку, и сравним их, расположив рядом. Большая плитка возможно на 1 мм выступает, она шире, чем другой образец. Также, можно сравнить ширину. Такие погрешности в размерах компенсируются толщиной шва в 1,5 мм.

Использование обычных перчаток при работе с плиткой

При работе с плиткой, я использую обычные, латексные, хирургические перчатки. Они довольно плотные и «не расползаются» от проколов. При аккуратном обращении их может хватить надолго. Продаются в любой аптеке. В таких перчатках очень удобно укладывать плитку. Если кожа во время укладки взаимодействует с плиточным клеем, то обязательно надо защищать руки. У себя на канале видел комментарии, что настоящий плиточник должен укладывать плитку без перчаток. Ребята, у любого плиточного клея, независимо от производителя, есть класс химической опасности, и клей разъедает кожу. Поэтому если вы будете укладывать без перчаток, ваши руки будут в язвах.

Плиточный клей от компании Unis

Сегодня, я буду использовать универсальный высокопрочный плиточный клей от компании Unis. Клей подходит для обычной керамики и керамогранита. Он и клеит, и выравнивает до 15 мм. А также, обладает всеми необходимыми характеристиками, в том числе подходит для тёплого пола. Обратил внимание, что приклеенная на этот клей плитка вообще не сползает, стоит как влитая.  В работе рекомендую использовать комплексное решение от одного производителя.

Приступаем к замесу и клеим плитку

Сначала, наливаем воду, затем, насыпаем клей и растворяем согласно инструкции. Есть разные способы нанесения плиточного клея. Первый – на стену, а второй – непосредственно на плитку. При третьем варианте, когда клей наносится на обе поверхности: на плитку и основание, часто происходит ситуация, когда в каком-то месте под плиткой клея оказывается больше, а в каком-то меньше. Проверяем уровнем и понимаем, что в одном месте надо добавить, а в другом убрать. Приходится отрывать плитку, а затем приклеивать её назад. Вроде бы стены поштукатурены по маякам, и плитка должна сразу же укладываться по уровню. Но при изменении угла наклона гребёнки образуется разная толщина плиточного клея. Когда у вас угол наклона гребёнки перпендикулярен плоскости, то слой получается максимально высоким. Когда шпатель наклонен, то высота борозды получается гораздо меньше, а учитывая, что рука движется неравномерно, и наклон получается где-то выше, где-то ниже, образуются неидентичные слои.

Станки для нанесения клея

Одним из вариантов решения данной проблемы могут стать станки для нанесения клея. Ранее, я сделал такой вариант. Он достаточно сложный. Сейчас, я расскажу – как сделать самый простой станок, буквально на коленке. Боковые стенки сдвигаются до размеров плитки, чтобы она свободно здесь ходила, ставится и фиксируется гребенка нужного размера. Соответственно, внутри все заклеивается пленкой. Я обычно использую подложку под ламинат. В конце смены я ее сдираю и выкидываю, на следующий день, степлером пристреливаю новую. Проталкивая плитку, вы получаете ровный красивый слой клея, который будет одинаковым на всех плитках.

Во-первых, это ускоряет работу, во-вторых, у вас получается абсолютно одинаковый слой клея. Эта конструкция сделана из влагостойкой фанеры, чтобы можно было использовать плитку разного размера. Это не самое простое устройство, требуется время для его изготовления. Также, оно обладает большим весом.

Можно сделать гораздо проще. Вам понадобится кусок гипсокартона, который есть практически на любом объекте. К нему прикручиваются боковые направляющие, исходя из размеров плитки. После выполнения работы его можно выкинуть. Боковые направляющие могу быть очень простые, например, два бруска. Самое главное, вам не надо таскать с собой тяжелой устройство, только направляющие.

Видео мастер класс о тонкостях работ с плиткой

Наш материал, подошёл к концу. Если вам понравилось, ставьте оценки, подписывайтесь на портал, пишите комментарии. Всем хорошего настроения! До новых встреч!

Разберём вопрос о нанесении клея при укладке плитки
Ваша оценка?

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий