Различные техники ручного нанесения шпаклевки + Видео

2
471
Различные техники ручного нанесения шпаклевки

Друзья, всех приветствую на строительном портале. С вами Павел Сидорик, рубрика о ремонте и отделке. В этом обучающем материале, я расскажу и покажу различные техники ручного нанесения шпаклевки. Рассмотрим инструменты, материал, а также возможные ошибки.

Для тех, кто хочет научиться шпаклевать

Небольшое вступление для новичков, для тех, кто хочет научиться шпаклевать. Сам процесс шпаклевки – это не только знание того, как нужно шпаклевать, это ещё определённая мышечная память и сноровка. Это можно сравнить с вождением автомобиля: малоопытный водитель очень сильно напряжён за рулем, смотрит как переключать педали, смотрит на приборы. А опытный водитель едет, как будто на автопилоте, всё у него происходит машинально. Так и в шпаклевке. Чтобы правильно научиться шпаклевать, нужно самостоятельно прошпаклевать 200-300 квадратов. Тогда у вас появится сноровка и мышечная память, и вы будете делать это автоматически. Но при этом, надо знать теорию, техники шпаклевки и самые элементарные вещи.

 Виды нанесения шпаклёвки

Всю работу можно разделить на три вида. Первый вид – это механизированная шпаклевка, когда материал наносится аппаратами безвоздушного нанесения и шпаклёвочными станциями. Это самый эффективный способ, но он не доступен для простого потребителя из-за дороговизны оборудования.

Второй вид – это полумеханизированная шпаклевка. Материал наносится текстурным пистолетом и компрессором, или при помощи нагнетательного бака. По скорости этот метод уступает первому, но быстрее чем простое нанесение шпателем.

Ну и третий вид – это классическое нанесение шпаклевки ручным инструментом. Это могут быть различные шпатели и гладилки. На этом способе мы остановимся подробно, так как он самый массовый, доступен для всех и не требует дорогого инструмента. Все, кто начинает заниматься малярными работами, начинают именно с ручного нанесения. И лишь со временем переходят на механизированный способ.

Какой же вид шпаклёвки выбрать для работы?

Сейчас, наметилась такая тенденция, что мастера переходят на полимерную шпаклевку, отказываясь от работы с гипсовыми и акриловыми. За основу, я взял самую распространенную шпаклевку Weber Vetonit LR Plus. Опишу преимущества работы с полимерной шпаклевкой: с ней легче работать, она пластичная, дает более качественное покрытие, при зачистке не причащаются слоя, от нее легко отмывается инструмент, время жизни раствора – сутки, а в закрытой таре – 72 часа.

Замешиваем шпаклевку по инструкции: сначала наливаем воду, а затем насыпаем смесь. Мне нравится открывать мешки малярным ножом, при этом меньше рассыпается шпаклевка, и потом можно использовать мешок для мусора. Емкость, в которой замешиваем шпаклевку, должна быть ударостойкой. Бывает, что миксер взбивает куски пластмассы, и они попадают в готовую шпаклевку. Для замеса я использую недорогую дрель-миксер, к которой идет отдельная миксерная насадка для шпатлевки.

Какой инструмент выбрать для ручного нанесения шпаклевки

Самые первые шпатели, с которых начинают работать поделки, это китайские с черной ручкой.  Я не исключение. Они не совсем удобные и недолговечные, но на первых порах сгодятся.

Следующий вид – это качественный шпатель с узким лезвием. Мне лично шпаклевать такими шпателями неудобно, так как на лезвии помещается мало материала. Но в арсенале они должны быть обязательно.

Мои самые любимые – это шпатели с жестким и широким лезвием, производитель Kraftool. На мой взгляд, ими работать удобнее всего.

Ещё, есть и необычные шпатели. Например, с изогнутой ручкой от производителя Kubala. Он очень удобен и хорошо подходит для нанесения готовых финишных шпаклевок.

Также, шпаклевку наносят гладилками, разным по длине. Существует много способов работы с ними. Во многих странах более распространён именно такой инструмент, а не классический шпатель, как у нас. Вместо гладилки можно использовать шпатель для механизированного нанесения, но он дороже.

Подготовка стен перед шпаклеванием

 Особое внимание, перед шпаклеванием, нужно уделить подготовке стен: убрать все неровности и остатки штукатурки. Особенно, если штукатурил кто-то до вас. Стену необходимо почистить. Для этих целей хорошо подходит дешевый китайский шпатель, так как их не жалко. Также не забывайте про грунтовку. Это очень важный этап. Самый простой способ нанесения грунтовки – это валик с удлинителем. Если на стене есть дефекты, то их лучшие замазать штукатуркой, так как шпаклевка будет пузыриться.

Шпаклевание

Первый слой шпаклевки, выполняется при помощи маленькой гладилки и штукатурного шпателя Сокол (это очень интересный инструмент, который пригодится вам во многих работах). Шпаклёвка накладывается на Сокол, а затем равномерно разглаживается гладилкой по стене. Такой способ шпаклевки очень прост в исполнении, и справятся даже люди далекие от этой работы. Таким образом, шпаклюют в Америке и во многих европейских странах. При определённом опыте получается довольно быстро.

Следующий способ – это шпаклевка ляпами. Она выполняется при помощи длинной гладилки. Это один из самых быстрых вариантов. Шпаклевка набрасывается в разбежку ляпами на стену. Затем, при помощи гладилки равномерно разглаживается на стене. За счёт того, что шпатель длинный получается ровная поверхность. Кто хочет сэкономить, тот может заменить гладилки на шпатель для механизированной шпаклевки. Она дешевле в 9 раз.

Следующие советы касаются обычного классического нанесения шпателями. Если вы новичок в этом деле, то вам нужно отработать прием снятия и нанесения шпаклевки вспомогательным шпателем. После каждого нанесения шпаклевки большим шпателем на стену, вы заново накладываете шпаклевку вспомогательным. Не гонитесь сразу за длинными шпателями. Оптимальный размер для студента – это 35 см основной, и 10 см вспомогательный шпатель. С появлением опыта можно переходить на более длинный шпатель. Например, основной – 45 см и 15 см вспомогательный. Главный принцип шпаклевки – это нанесение материала с сухого на мокрое. Совет: не начинайте шпаклевать сразу от потолка, отступайте на 30-40 см, а от потолка шпаклюйте уже во вторую очередь. Таким образом, вам будет удобнее следовать принципу «с сухого на мокрое». Шпаклевать лучше под боковой свет, так будут видны все косяки. Сейчас, я использую диодные лампы. Они недорогие, стоят 12 долларов, а освещают всю стену.

Ошибки, которые могут совершать новички

Они могут выбирать слишком густую шпаклевку и совершать неуверенные движения шпателем. Поэтому остаётся ребристый след. Нельзя шпаклевать углы сверху вниз: шпатель касается боковой стены и повторяет неровности, и у вас получается «стиральная доска». Правильнее шпаклевать углы от стены. Не дошпаклевывайте до пола пару см, иначе рискуете зацепить мусор, который попадет в раствор. Ещё раз, хочу рассказать про самодельную площадку для зачистки. Она сделана на поролоне с липучкой. С ней гораздо удобнее работать, чем с обычной теркой. Ссылка на ролик с ней будет в описании.

Видео: Тонкости работы со шпатлевкой. различные техники нанесения материала. Разные инструменты. Возможные ошибки при выполнении работ.

Данный материал подошел к концу. Если вам понравилось, ставьте оценки, подписывайтесь на портал и видеоканал, пишите комментарии. Всем хорошего настроения. До новых встреч!

Различные техники ручного нанесения шпаклевки + Видео
4 (80%) 1 голос

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы с мужем только что приобрели квартиру собираемся делать ремонт. Нам приятно было узнать о видах шпаклёвки и инструментах. Спасибо большое за полезную информацию!

Добавить комментарий