В этой статье, я постараюсь дать, несколько практических советов по ремонту фундамента для того, что бы владелец строения мог определить с чего ему начинать. Ремонт фундамента, дело не архи сложное, но требует грамотного подхода.

Проверяем закончились ли подвижки фундамента

Для начала, нужно выяснить – закончились ли подвижки фундамента. Выясняется это следующим способом: на щели фундамента необходимо наложить гипсовые маяки, а проще говоря, замазать их гипсовым раствором. Если через пару недель гипс не растрескался, то такие щели, не мудрствуя лукаво, можно замазать цементным раствором.

Начинаем ремонт фундамента

Если трещины увеличиваются, или они глобальных размеров, ремонт фундамента будет более основательным. Для начала, стены дома нужно укрепить подпорками, дабы избежать их возможного разрушения. Опорные стойки, нужно закрепить на стене, закрепить через доску, что бы равномерно распределить нагрузку на стену. Затем, второй конец стойки крепится к плахе (бревну, брусу), который непосредственно фиксируется на земле с помощью забитых в землю кольев.

После такой подготовки, фундамент откапывается и тут же, устраивается дополнительная кладка из кирпича, или камня. Или изготовляется дощатая опалубка, и проблемный участок бетонируется. Перед тем, как переходить к следующему участку, нужно выждать несколько дней, что бы отремонтированный участок высох. За это время, можно зафиксировать стены, в тех местах, где планируется произвести  ремонт фундамента.

Реклама
Видео: Капитальный ремонт фундамента своими руками

О старом и новом фундаменте

Хочу обратить внимание, тех владельцев, кто приобретает недострой, или планирует пристройку. При таких видах работ, зачастую возникает опасность деформации фундамента. Новый фундамент необходимо закладывать частями, на одном уровне со старым. Часть траншеи нужно отрыть, утрамбовать её основание, и сразу забетонировать или выложить кирпичную кладку.

В случае, когда пристраиваемая часть дома планируется быть отличной от старой, нужно делать уступы, высотой 0,5 м на расстоянии 1 м от старого фундамента. Между старым и новым фундаментом, нужно проложить изоляцию, проложить рубероидом, или покрасить праймером или другой мастикой.

Если нужно углубить подвал

Если Вы, задумали углубить подвал, то стены по тому же принципу, укрепляются изнутри. После чего, отрывается метровая траншея, в которую заливается бетон. Плотно, без зазоров, между старым и новым фундаментами.

Гидроизоляция фундамента

В случае, если от фундамента мокнет стена, значит гидроизоляция (которая должна непременно быть), пришла в негодность, или её вовсе не было. Для дополнительной изоляции, подойдет как рубероид (эконом вариант), так и специальная мастика, благо на рынке их сейчас множество. Рекомендуем почитать: гидроизоляция фундамента дома – руководство, видеоуроки.

Но, восстановление гидроизоляции между стеной и фундаментом процесс довольно трудоёмкий. В месте замены гидроизоляции, вырубаются кирпичи, на место которых устанавливаются подпорки. Ремонт ведётся малыми отрезками, из-за опасности разрушения стены. Затем, вскрытый участок сушат, наносят бетонную стяжку, и снова дают подсохнуть. Затем, в несколько слоёв идёт мастика или битум, после – рубероид. Затем, возвращают на место вынутые кирпичи. Дают просохнуть, данному участку, после чего вынимают подпорки и заделывают все отверстия.

Видео: Реконструкция дома – ремонт фундамента, замена сгнивших венцов
Защита фундамента от грунтовых вод

Если того требуют особенности местности, на участке у вас грунтовые воды, то фундамент ваш необходимо защитить от грунтовых вод с помощью дренажа. Если дом стоит на склоне, выше по склону, рекомендуется посадить влаголюбивые насаждения, например – тополя. Если дренажные мероприятия не помогают и фундамент «плачет», можно исправить это с помощью более радикальных мероприятий:

  1. Грунт убирается от фундамента;
  2. Фундамент сушится, после чего, обрабатывается горячим битумом, на который наклеивается рубероид;
  3. Затем, откопанная часть фундамента обкладывается и утрамбовывается жирной глиной;
  4. Проще, хотя и немного более затратно, устроить отмостку вдоль здания.
Заключение

Ремонт фундамента, дело довольно ответственное, требующее определённых навыков, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, то лучше доверьте работу специалисту (мастер Ярослав предлагает качественное изготовление для частного дома бетонный фундамент в Киеве и области). А если Вы уверены в себе, то надеюсь, эта статья поможет Вам правильно произвести ремонт фундамента самостоятельно. Ведь частный дом, это не просто собственность, это стиль жизни. Буду рад, если кому-то смог помочь этой статьей. Удачи вам.

Видео: Ремонт фундамента – технология
Ремонт фундамента
4.5 (90%) 2 голосs

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ремонт фундамента дело не архи сложное? Вы з дуба рухнули что ли? Я не берусь лестницы из бетона ремонтировать бо та работа каторжная и стоить должна дороже новой лестницы, а заказчик не хочет столько платить, так же и с фундаментом только разница в тридцать кубов бетона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь