Торкрет бетон: виды технологий, область применения, торкретирование своими руками

В строительстве существуют разные технологии нанесения рабочих растворов на поверхность. Одним из таких методов является торкретирование. Техника послойного распределения бетона или штукатурки с помощью определённого давления не нова, в данный период времени стала вновь актуальна.

Выполняются работы двумя способами: сухим и мокрым. Оба варианта предусматривают использование специальной техники. Не менее важным считается квалификация работников, управляющих установкой, ведь в процессе бетонирования осуществляется настройка давления, контроль подачи компонентов, регулировка их пропорций.

Посмотрите видео об особенностях технологии торкретирования бетона

Виды технологий

Сухое торкретирование выполняется на специальном оборудовании. Смешивание сухой бетонной смеси и воды происходит непосредственно в сопле. Жидкость подаётся под большим давлением, это способствует получению готового раствора на выходе из агрегата. Такая технология имеет массу преимуществ:

• большая скорость подачи готовой смеси;

• создание слоя до 6 см;

• возможность подачи бетона на большое расстояние;

• небольшой расход воды;

• получение раствора с высокой степенью адгезии.

Читайте также:  Технология утепления мокрый фасад: виды, плюсы, особенности монтажа

Стоит отметить, что обслуживать торкрет оборудование достаточно просто, но для получения качественного бетона требуется специалист с опытом работы. Это поможет избежать грубых ошибок при нанесении раствора.

Перед использованием сухого торкретирования следует помнить, что при выполнении монтажа большое количество раствора отскакивает от обрабатываемой поверхности. Кроме того на рабочем месте образуется пыль и грязь. Избежать подобной неприятности или снизить её масштабность поможет квалифицированный работник, который владеет навыками регулировки и управления торкрет-установкой.

Мокрый способ предусматривает распыление торкрет машиной уже готового раствора. Подача бетонной смеси осуществляется насосом или воздухом.

При такой технологии очевидны следующие преимущества:

• из сопла выходит однородная субстанция;

• бетон покрывает поверхность ровно, не создавая брызг;

• на рабочем месте практически отсутствует запыленность;

• лишний раствор можно использовать в других целях;

• после нанесения выполняется затирка обработанного участка.

Однако при мокром способе отмечается возможность создавать слой за одну проходку, не превышающий 3 см. К тому же времени на распределение бетона уходит гораздо больше, нежели при сухом методе. По завершению работ машину требуется тщательно вымыть от остатков раствора, на что уходит также немало усилий. Исходя из минусов технологии, можно резюмировать, что мокрое торкретирование рационально применять на небольших площадях.

Читайте также:  Как выровнять бетонный пол своими руками?

Область применения торкрет бетона

Технология торкретирования считается универсальной, поэтому её целесообразно использовать в частном и промышленном строительстве. Удобство нанесения бетонной смеси применяют при фундаментных работах, формировании арок, укреплении сводов, восстановлении железобетонных конструкций и возведении гидротехнических сооружений.

Торкрет бетон используется в мостостроении, при прокладывании магистралей и путепроводов, в горнодобывающей промышленности. Технология успешно применяется для укрепления грунта.

Торкретирование своими руками

Воссоздать технологию распыления бетона в домашних условиях вполне возможно, если в наличии имеется хоппер-ковш и компрессор большой мощности. Хоппер-ковш состоит из конусовидной металлической ёмкости с выходным патрубком, к которому подключается шланг компрессора. С другой стороны ковша (также в нижней части) находится отверстие под сопло. Его можно сменять другим диаметром, что позволит создавать разную толщину слоя на обрабатываемой поверхности.

Технологический процесс бетонирования стены включает следующие действия:

• ковш подсоединяется с компрессором, фиксируется сопло нужного размера;

• создаётся давление в 4-6 атмосфер;

• в большой ёмкости замешивается бетонная смесь (с применением миксера);

• в ковш набирается порция раствора;

Читайте также:  Укладка плитки на гипсокартон

• путём подачи воздушных масс из сопла выдувается бетон, который распределяется по поверхности ровными линиями, формируя монолит;

• выравнивание выполняется широким шпателем либо ровной планкой.

Излишки смеси, снятые со стены, можно использовать вторично. Предварительно подготавливать рабочую зону не стоит, так как под высоким давлением раствор тщательно заполняет все трещины и щели. Готовить слишком большое количество бетона не нужно, лучше ограничиться порцией, которую можно выработать на протяжении 2-х часов.

В обратном случае начнётся процесс отвердевания, что усложнит работу, и снизит качество строительной смеси. При приготовлении раствора можно добавлять различные ингредиенты, улучшающие свойства бетона. Главное при подготовке компонентов проводить тщательную очистку от примесей и мусора, чтобы в результате смешивания получалась однородная смесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *