Садовые дорожки из щебня: руководство по обустройству

0
310
Садовые дорожки из щебня: руководство по обустройству

Практически каждый владелец загородного дома или дачи знает – дождь часто становится причиной грязи на участке, особенно, если погода пасмурная. Чтоб решить проблему, можно самостоятельно заняться ландшафтным дизайном – это совсем не так сложно, как может показаться. В этой статье разберем сооружение садовых дорожек из щебня.

Насыпь из такого материала позволит удобно передвигаться по участку, перевозить грузы в тележках. Кроме того, такие садовые дорожки из щебня, выглядят очень аккуратно и придают ухоженности любой территории, будь то крупный коттедж или маленький дачный домик.
Обычно подъездные пути к участку оформляют с помощью крупного щебня, а пешеходные тропинки – материалом меньшей фракции. Можно использовать гальку – так Вы получите интересные узоры разных цветов.

Подготовка

Прежде чем приступать к отсыпке дорожек, следует сформировать примерную схему – определить их количество и расположение. Предположительная ширина и протяженность дорожек позволит рассчитать количество щебня, которое может понадобиться. Впрочем, лучше закупать материал с запасом.
Следующий шаг подготовки – формирование траншей и разметка. По направлениям будущих тропинок натягивается шнур, вдоль которого располагаются небольшие колышки – так проще определять расположение контрольных точек.

План работ

В первую очередь, необходимо использовать подложку. Лучше всего для этих целей подходит геотекстиль – такая ткань очень популярна, поскольку защищает щебень от грунтовых вод и одновременно предотвращает рост сорняков.
Засыпка щебня происходит обычно в несколько слоев – это нужно для повышения плотности садовой дорожки. После укладки материала в траншею необходимо утрамбовать его и пролить водой. Сделать покрытие надежной поможет расклинцовка – использование нескольких фракций щебня для устранения пустот.
Следующий этап – обустройство бордюров, в качестве которых можно использовать любые материалы, на которые хватит фантазии. Это могут быть колышки, осколки бетона, доски, кирпичи или части камней. При использовании деревянных элементов их лучше обработать специальным антисептиком.

В насыпи дорожек с помощью щебня нет ничего сложно – всего несколько этапов, и Ваш участок преобразится. Кроме того, даже сильный дождь не станет угрозой ухоженности и аккуратности придомовой территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь