Сравнительный анализ ламината и линолеума

02

Май, 2016

автор: 

Состав винилового покрытия

Состав ламината

Линолеум продается в длинных рулонах

Всем хочется иметь надежные, долговечные, красивые, натуральные полы. Но стоимость натурального природного камня, пробки или паркета часто заставляет нас искать что-либо экономичнее. Особенно, если в планы хозяев не входит затратный капитальный ремонт.

Среди напольных покрытий наиболее любимыми являются два скромных по бюджету материала – это линолеум (или винил) и ламинат. Чтобы сделать правильный выбор, разберем беспристрастно все преимущества и недостатки каждого материала, а потом выберем наилучший вариант.

 

Состав винилового покрытия

Гетерогенный линолеум включает в себя до 6 слоев, что улучшает его потребительские качества. Разнообразный рисунок получается в результате огромной работы полиграфии, он защищен от выцветания и разных повреждений дополнительным полиакриловым или полиуретановым слоем.

Гетерогенный линолеум изготовлен из цельного поливинилхлорида с пластификаторами. Окраска по всей поверхности, а краситель в процессе производства смешан с чистым ПВХ. Рисунки линолеума ежегодно поражают своим разнообразием благодаря талантам дизайнеров.

Внутренние слои линолеума – это вспененный ПВХ, затем для прочности стеклохолст, подложка из ПВХ, войлока и джута. Нижний слой защищает линолеум от любых повреждений.

Это явные преимущества отличных коммерческих марок.

 

Состав ламината

Внешняя сторона покрыта защитной пленкой, чем толще слой защиты, тем выше будет класс ламината, что повышает износостойкость и прочность.

Далее идет слой меламиновой смолы или акрилатной, затем бумага с декоративным рисунком под дерево. Пленка, тщательно увеличивающая влагостойкость, панель ДВП – главная основа ламината.

Тыльная сторона также покрыта защитным слоем промасленной бумаги или полимером. Торцы ламината, как элементы кликового замка – это защелки, которые объединяют панели в единое полотно.

 

Внешний вид

Оба покрытия в доступной цене, заслуженно пользуются популярностью. Немало различных марок, огромный ассортимент дизайнерских решений. Покупателям трудно выбрать по вкусу нужный материал и цвет.

В линолеуме преобладают вариации имитации под натуральные камни, керамической плитки, абстракции.

В ламинате больше имитации древесины (бук, береза, ясень), мрамора всех оттенков, природных камней, абстракции, отделки под натуральную кожу и т. д.

В советское время выбора практически не было, сейчас можно спорить о новинках и модных тенденциях каждого направления.

Здесь оба материала на равных.

 

Ценовая политика

В цене перевес на стороне линолеума. Если взять самых дешевых представителей ламината и линолеума, то ламинат раза в два будет дороже. Верхних границ цен нет, модные бренды каждого могут стоить больше паркета.

 

Безопасность

Экологичность – оба синтетические материалы. В ламинате около 80% соединений пиломатериалов с помощью вяжущих и разных клеящих элементов. Линолеум следует правильнее называть покрытием из винила. Оба экологически чистые, но ламинатные доски легко утилизировать, а «постаревший» линолеум сложно. Сам не разлагается, а горит с сильной копотью.

Аллергичность – в обоих вариантах необходимо перед покупкой внимательно прочесть сертификат, где указаны области применения (только в учреждениях или в жилых помещениях). В инструкции будет указана предельная концентрации формальдегида, его величина должна быть наименьшей (ближе к «0»). Если продукция не сертифицирована, лучше не рисковать.

Угроза травматизма – на ламинате, говорят, можно поскользнуться, если он мокрый, разлито масло… Но его заливать водой и маслом нельзя.

Все знают, что мокрый линолеум очень скользит.

 

Обратите внимание! Оба материала относят к горючим покрытиям.

 

Многие марки придают ламинату противоскользящие свойства, благодаря рельефным линиям и наличие в составе декоративного слоя крошки минералов для дополнительной защиты.

В плане безопасности у каждого есть свои преимущества и недостатки, лидера нет.

 

Укладка

При контроле 2-х метровой планкой, которую произвольно нужно приложить к поверхности пола, отклонения основы могут быть не больше 2 мм. Иначе ПВХ-покрытие способно деформироваться или порваться, а замки ламината повредятся, и пол придется заменить.

Подложку, в основном, стелют под оба материала, но для виниловых поверхностей она не обязательна, если тыльная сторона ПВХ-покрытия имеет прослойку.

Это плюс в экономии средств и материалов.

 

Сравнение технологий
  1. Большое полотно ПВХ-покрытия стелить на пол гораздо удобнее и менее трудоемко, чем подгонять ламинированные доски. Сама укладка панелей ламината проста, надо только соблюдать пошаговую инструкцию, которая занимает много времени.

 

  1. Линолеум необходимо клеить к базовому основанию, можно применять двустороннюю клейкую ленту, что несет лишние финансовыми расходами. Ламинированные доски кладут по «плавающей» схеме, без креплений к основанию.

 

  1. Ошибки при укладке наклеенного линолеума исправить невозможно. А ламинированные панели можно легко разобрать на дощечки и уложить вновь, даже в другом месте.

 

Оба материала совмещаются с обогревом пола любого типа (электрического или водяного).

Здесь опять «ничейный» счет, оба хороши.

 

Срок службы

Здесь лидирует ПВХ-покрытие, о его замене можно будет подумать через 10 лет, а многие производители указывают гарантии даже на 30 лет.

Дешевый ламинат к 5 годам будет портиться, а дорогой ламинированный пол высокого класса пролежит 10 лет и более, но при аккуратном уходе. Стоимость его будет, конечно, намного дороже линолеума.

 

Практичность материалов

Ламинат боится залитой воды, он может покоробиться, придется перестилать полы. Мыть полы следует хорошо отжатой тряпкой. Лучше избегать ронять очень тяжелые предметы. Большим плюсом стало его меламиновый или акриловый слой, он не даст впитаться пятнам, отлично защитит от прожигания сигарет и спичек, не оставит царапин от каблучков, когтей животных и пр.

 

Обратите внимание! Ламинат боится применения средств с абразивными веществами или химическими растворителями.

 

Линолеум очень легко прожечь сигаретами, спичками, а промокшая подложка – рассадник плесени и разных грибков. Сильные удары линолеум перенесет, но вмятины останутся. Шпильки туфель, когти домашних животных, упавший нож, штопор – все это оставят дыры или полосы.

В практическом применении тоже равенство, если аккуратно относиться к каждому, то прослужат более 10 лет каждый.

 

Изоляция звук и тепла

Звукоизоляционные свойства зависят напрямую от толщины панелей ламинированных и наличия подложки у ПВХ-покрытия. Сами они не препятствие для холода и шума. Хорошо защищают: войлок, слой пробки, пенополистирол и другие прослойки.

Если ламинированные доски не гетерогенной марки, то применяют одинаковые подложки, как у линолеума. Для жилья оптимальная толщина ламинатных панелей около 9 мм, подложка к нему около 3 мм. В дорогих ламинатных полах – 12 мм, к ним берут более плотную подложку 4 мм.

Линолеум имеет толщину, в среднем, 4 мм, а подложка 2 мм.

Ламинат нужно стелить с подложкой, чтобы он не стучал при ходьбе. Линолеум мягче, но если положить на бетон без подложки, то пол будет холодным.

Опять ничья.

 

Области применения

Внешне ламинированное покрытие смотрится намного благороднее, но чувствительность к влаге ограничивает применение в кухнях и санузлах. Чаще его применяют в прихожих, игровых комнатах, чуть реже в спальнях и гостиных.

Линолеум гомогенный можно тереть чем угодно, кроме абразива, он может стереться. В основном, кладут в санузлах, кухнях, в прихожих.

Опять оба в равных положениях.

 

Доставка транспортом

Ламинатные доски отлично упакованы в небольшие пачки, поэтому их легко привести на любой объект в багажнике автомобиля, в лифте. Вес одной пачки до 15 кг, хранить очень удобно.

Линолеум продается в длинных рулонах. При большой площади помещения, вес рулона возрастает. Это огромный сверток около 2 метров длины, а может и больше, тяжелый, в лифт может не поместиться, не сгибается. Нанять грузчиков для доставки – дополнительные расходы.

В этом раунде, без сомнения, победа за ламинатом.

В итоге, с небольшим перевесом линолеум впереди. Но красота, благородство, шикарный внешний вид для любителей шпилек, сигарет и домашних любимцев – выбор очевиден. Ламинат для вас.

Кому нужен более экономный вариант, нет животных и курящих – линолеум.

 

Видео: каковы плюсы и минусы линолеума и ламината как отделочных покрытий? Смотрите 100 ответов от экспертов – какой из материалов является качественным и экономичным.

указатель
Тэги: , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (2)

  1. Светлана

    12 Июль, 2016

    Делали с мужем ремонт в детской, поэтому главным критерием была безопасность. Не знаю, как-то убедительней в этом плане показался ламинат. Тем более нам в магазине предложили модель с антискользящим покрытием. Пока что ни ребенок, ни мы ни разу не поскользнулись.

  2. Аня

    23 Август, 2016

    А у нас ребёнок как-то пролил на ламинат в нашей спальне кучу воды, пришлось перестилать. Перестелили уже линолеумом, решили попробовать. Не знаю, пока что довольны. Ничего не скользит, да и дешевле вышло.

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий