Статья + Видео от мастера на тему – отопление дома дровами, о чём молчат продавцы котлов

0
188
отопление дома дровами

В сегодняшней статье, мастер Богдан Хмельницкий расскажет о том, что же нужно знать, если вы хотите организовать отопление дровами дома. Самое главное к чему вы должны быть готовы, так это к большим хлопотам.

Отопление дровами, это –

  • найти дрова;
  • привезти дрова;
  • распилить, нарубить дрова;
  • складировать, организовать сушку дров;
  • зимой переносить в котельную;
  • делать периодическую закладку дров в котёл;
  • чистить теплообменник, дымоход;
  • постоянная уборка, щепки;
  • утилизация золы.

Всё это говорит о том, что отопление дома дровами – дело не простое, необходимо знать и понимать все моменты, тогда такое отопление не покажется вам адом.

Какие дрова нужны для котла

Главный и основной момент, это – сжигание мокрых дров. Сырой, свежий сруб, ни в коем случае нельзя кидать в котёл, так как это будут выкинутые на ветер свои деньги. Свежий сруб, имеет в среднем 50% влажности, то есть, из 1 кг дров, вы сможете получать в среднем 1-1,5 киловатта максимум. Притом, дрова 2-х годичной выдержки (сушки) дают в среднем 3-3,5 киловатта энергии в среднем. Дрова, дают хорошую энергию тогда, когда они сухие, если дрова мокрые, то – вся энергия тратится на испарение воды. В хорошее топливо дрова превращаются спустя два года сушки, поэтому,  должна быть хорошая организация сушки дров, если вы это не сделаете, то – деньги на ветер, смысла нет. Вы должны топить дровами, которые вы два года назад заложили на сушку, и в этом году вы снова залаживаете на сушку дрова, которые вы будете использовать через два года, должен быть оборот, таким образом, у вас всегда будут правильные дрова.

Какой котёл следует покупать

Если вы решили организовать отопление дома только дровами, то котёл покупайте только стальной. Если у вас буду комбинированные виды топлива (дрова, уголь), то следует покупать чугунный котёл. Чугунный котёл, предназначен для сжигания угля, у него основное снятие тепла происходит из инфракрасного излучения углей. Запомните: сталь – для дров, чугун – для угля.

Как поднять КПД своего котла

Для того, чтобы поднять КПД котла, вам необходим теплоаккумулятор или буферная ёмкость (в народе называют – буферка). По максимуму твердотопливный котёл даёт тепло тогда, когда в нём происходит процесс горения, как только начинается тление – горючие, летучие вещества улетучиваются в дымоход, таким образом, улетучиваются ваши деньги. Если у вас есть буферная ёмкость, она разрешает разогнать котёл по максимуму, всё лишнее тепло, которое дому не нужно, собирается в теплоаккумуляторе. В теплоаккумулятор в последствии, вы сможете вставить электротены, и на ночном тарифе экономить, отапливая дом. Ещё один большой плюс теплоаккумуляторов и буферок – они защищают котёл от закипания. Котёл должен быть соединён с буферкой или теплоаккумулятором самотёком. Таким образом, если вдруг свет выключат и насос останавливается, то котёл не закипит.

Важная деталь – правильный дымоход

Правильно организованный дымоход, это – очень важная деталь при отоплении дровами. Если у вас будет плохой дымоход, то – будет постоянно дым, вонь, в общем, будет ад, а не отопление. Чересчур больших дымоходов не бывает, и чересчур утеплённых дымоходов тоже не бывает. Утепляйте дымоход по максимуму, постарайтесь поднять дымоход выше конька.

И в заключение: если у вас дом реально утеплён, если у вас стоит хороший, правильный котёл, если у вас стоит буферная ёмкость, если вы правильно организовали сушку дров, то – у вас будет небольшой расход дров, будет тепло и выгодно.

Видео от мастера Богдана на тему – отопление дома дровами, о чём молчат продавцы котлов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь