В сегодняшней статье, мастер Богдан Хмельницкий расскажет о том, что же нужно знать, если вы хотите организовать отопление дома дровами. Самое главное к чему вы должны быть готовы, так это к большим хлопотам.

Отопление дровами, это –

  • найти дрова;
  • привезти дрова;
  • распилить, нарубить дрова;
  • складировать, организовать сушку дров;
  • зимой переносить в котельную;
  • делать периодическую закладку дров в котёл;
  • чистить теплообменник, дымоход;
  • постоянная уборка, щепки;
  • утилизация золы.

Всё это говорит о том, что отопление дома дровами — дело не простое, необходимо знать и понимать все моменты, тогда такое отопление не покажется вам адом.

отопление дома дровамиКакие дрова нужны для котла

Главный и основной момент, это – сжигание мокрых дров. Сырой, свежий сруб, ни в коем случае нельзя кидать в котёл, так как это будут выкинутые на ветер свои деньги. Свежий сруб, имеет в среднем 50% влажности, то есть, из 1 кг дров, вы сможете получать в среднем 1-1,5 киловатта максимум. Притом, дрова 2-х годичной выдержки (сушки) дают в среднем 3-3,5 киловатта энергии в среднем. Дрова, дают хорошую энергию тогда, когда они сухие, если дрова мокрые, то – вся энергия тратится на испарение воды. В хорошее топливо дрова превращаются спустя два года сушки, поэтому,  должна быть хорошая организация сушки дров, если вы это не сделаете, то – деньги на ветер, смысла нет. Вы должны топить дровами, которые вы два года назад заложили на сушку, и в этом году вы снова залаживаете на сушку дрова, которые вы будете использовать через два года, должен быть оборот, таким образом, у вас всегда будут правильные дрова.

Реклама

Какой котёл следует покупать

Если вы решили организовать отопление дома только дровами, то котёл покупайте только стальной. Если у вас буду комбинированные виды топлива (дрова, уголь), то следует покупать чугунный котёл. Чугунный котёл, предназначен для сжигания угля, у него основное снятие тепла происходит из инфракрасного излучения углей. Запомните: сталь – для дров, чугун – для угля.

Как поднять КПД своего котла

Для того, чтобы поднять КПД котла, вам необходим теплоаккумулятор или буферная ёмкость (в народе называют — буферка). По максимуму твердотопливный котёл даёт тепло тогда, когда в нём происходит процесс горения, как только начинается тление – горючие, летучие вещества улетучиваются в дымоход, таким образом, улетучиваются ваши деньги. Если у вас есть буферная ёмкость, она разрешает разогнать котёл по максимуму, всё лишнее тепло, которое дому не нужно, собирается в теплоаккумуляторе. В теплоаккумулятор в последствии, вы сможете вставить электротены, и на ночном тарифе экономить, отапливая дом. Ещё один большой плюс теплоаккумуляторов и буферок – они защищают котёл от закипания. Котёл должен быть соединён с буферкой или теплоаккумулятором самотёком. Таким образом, если вдруг свет выключат и насос останавливается, то котёл не закипит.

Важная деталь – правильный дымоход

Правильно организованный дымоход, это – очень важная деталь при отоплении дровами. Если у вас будет плохой дымоход, то – будет постоянно дым, вонь, в общем, будет ад, а не отопление. Чересчур больших дымоходов не бывает, и чересчур утеплённых дымоходов тоже не бывает. Утепляйте дымоход по максимуму, постарайтесь поднять дымоход выше конька.

И в заключение: если у вас дом реально утеплён, если у вас стоит хороший, правильный котёл, если у вас стоит буферная ёмкость, если вы правильно организовали сушку дров, то – у вас будет небольшой расход дров, будет тепло и выгодно.

Видео от мастера Богдана на тему – отопление дома дровами, о чём молчат продавцы котлов:

Ваша оценка?

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже раньше думал что котел на дровах это самый лучший вариант отопления, установил, дрова купил и все. Да, это когдато то дровяные котлы были эконом вариантом, а сейчас и дрова дорогие, да и сами котлы очень дорого стоят, как вариант можно конечно бэушный взять, и то — нужно мастера брать с собой чтобы оценку дал. Я вот раньше и мечтал что в моем доме будет именно дровяной котел, но сейчас я понимаю, что есть и другие варианты отопления, например самотечная система. Все это мне еще предстоит выяснять, так как дом свой я буду строить не завтра, время есть. Если есть тут грамотные люди с опытом, просьба поделитесь своим опытом, расскажите что дешевле будет обходится для небольшого двухэтажного домика, что лучше установить котел на дровах, или самотек, или вообще на электричестве лучше сделать теплые полы. Жду ваших советов господа, заранее благодарствую )

  2. Нормально можна жить и топить дровами, мы топим дровами уже 15 лет, возможно тем кто жалуется нужно просто котел по уму выбирать, ну подорожали немного дрова, так все подорожало, подорожания есть всегда, несмотря на это топить дровами по прежнему выгодно, если вы конечно не в городе живете, в городе согласен что берут дороже, у нас на окраине Киева стоят машины с дровами прям на обочине и дешевле чем в городе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + одиннадцать =