Стоимость строительства дома — несколько советов

0
140

В строительстве дома ужасает цена, которую нужно будет заплатить. Дом кажется чем-то дорогим и очень роскошным в отличие от квартиры. Мало кто понимает, что во многих случаях строительство дома дешевле.

Строительные материалы

Бум на строительство с 2008 года уже позади. Потрясение экономики, кризис или снижение спроса, в том числе и рост кредитов, привели к снижению цен на недвижимость и строительные материалы. В среднем различия в ценах достигают 15%. Больше всего упала цена на сталь и пустотелые блоки. Меньше также стали платить за бетон или плитку. Как видите, в вопросе строительства дома в контексте цены — это плюс. Обратите внимание, осуществляя выбор стройматериалов, еще на аспект — энергоэффективность.

Покупая более дешевые материалы, отказавшись от соответствующей изоляции, заплатим больше за отопление. Приобретать нужно, следовательно, не самые дешевые материалы низкого качества, а только те, которые подешевели.

Кредит на строительство

Наиболее благоприятная ситуация будет для тех, кто остановил строительство в 2008 году, а сэкономленные деньги вложили в какой-то рентабельный депозит. Это связано с тем, что в прошлом году выросла стоимость кредитов. Их стало трудно получить и заплатим большую маржу. Банки требуют в настоящее время большей безопасности или более высокой собственной прибыли. Более высокие проценты могут нивелировать экономию, которую сделали на строительных материалах. Так что стоит строить за наличные. Часто лучше продать меньшую квартиру и на эти деньги финансировать строительство дома.

Строительные компании

Специалисты также намного дешевле. Цена рабочей силы незначительно снизилась, но исполнители стали более склонны для переговоров. Это, главным образом из-за роста конкуренции. Несмотря на то что многие компании во время кризиса исчезли по-прежнему рынок перенасыщен исполнителями. Хотя ситуация в строительной отрасли лучше, чем на рынке жилья, о полной оттепели еще говорить не можем.

Если стоимость строительных материалов будет похожа, независимо от места, в котором будет построен дом, но само это место будет оказывать огромное влияние. Разница цены за квадратный метр земельного участка может сильно колебаться. Иногда достаточно отойти на несколько километров от центра города, чтобы получить хорошую цену за свою землю. К этому добавляются юридические моменты. Чтобы получить разрешения на строительство или другие документы, нужно будет провести долгие часы в очередях и спорах с чиновниками. Хочется себя от этого избавить. Часто строительные компании могут решить эти вопросы от имени заказчика, без дополнительной платы, что может быть огромной экономией времени, нервов, а также денег.

К теме проекта дома также можем подойти обдуманно. Часто лучше купить готовый проект, за вполне нормальные деньги. Планируя строительство дома, можем спрогнозировать цену. Но обратите внимание — воображение может оказаться причиной дополнительных расходов. Добавьте тогда пустых метров, так как может оказаться, что ни один стол не помещается в нише под лестницей.

Отделка дома

Очень часто забываем, что дом — это не только стены и краска, но и мебель. Никто не хочет обставлять свою недвижимость старой мебелью, и часто забываем записать мебель в бюджет строительства. Диван, мебель, шторы, кастрюли — это тысячи гривен. Но если и проигнорировать этот момент, то может оказаться, что первые месяцы в новом доме проведете на голом полу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь