Строительство деревянного дома для семьи

0
108

Советы заказчику – что нужно знать о строительстве деревянного дома, что бы не пришлось платить дважды.

Многие мечтают уйти от городской суеты, начать новую жизнь на новом месте, в новом доме. Чаще всего речь идет о загородном жилье. И тут встает вопрос, из чего лучше строить уютное семейное гнездышко. Вариантов много: деревянный дом, каменный, кирпичный, монолитный…

Выбор сделан

Если все же выбор остановлен на деревянном доме с нуля, то прежде всего не стоит забывать, что его строительством должны заниматься профессионалы.

К работе по строительству лучше привлечь фирму, имеющую в вашем городе хорошую репутацию, или обратиться к строителям, имеющим положительные отзывы от ваших знакомых.

Эко дом

Деревянный дом – это строение из природного материала, экологически чистого, обладающего многими полезными свойствами. Например, стены в деревянном доме пропускают воздух, сохраняют тепло, в течении дня накапливают солнечное тепло и отдают его ночью, поддерживая температуру воздуха в комнатах. Дома из дерева хвойных пород также являются натуральным антисептиком для воздуха внутри помещений. Летом в деревянном доме прохладно, зимой, при правильно смонтированном отоплении, – тепло, таким образом, в деревянном доме всегда поддерживается температура комфорта.
Сроки возведения деревянных домов от установки фундамента и коробки до полного завершения работ относительно небольшие – от 2 до 6 месяцев.

Итак, самое главное, что должен знать будущий хозяин деревянного дома:

Выбор подрядчика

Фирма, занимающаяся строительством жилых домов обязана иметь все необходимые разрешительные документы и лицензию или привлекать к работе субподрядчиков, имеющих такие разрешения. На выполняемые строителями работы необходимо заключить договор подряда, прописав в нем все нюансы: материал, из которого возводиться само строение (дерево, его порода, возраст), фундамент и крыша, площадь строения, этажность, материалы, используемые для отделочных, утеплительных и иных технических работ, а также все, что заказчик посчитает важным.

Общие правила

Следующий этап – это составление и утверждение проекта дома. Важно, чтобы строительная фирма неукоснительно соблюдала при проведении работ все положения проекта заказчика.

В правильно составленном проекте продуманы все, даже самые мелкие детали будущего деревянного дома.

Если при производстве работ отступлений от проекта не будет допущено, в новом доме не будет ни одной дефектной, лишней или бесполезной детали.

Гарантия

Одним из самых основных пунктов договора строительного подряда является гарантийный срок. Гарантия на деревянный дом с нуля должна быть не менее, чем на 5 лет. Это срок обуславливается так называемой усадкой дома, в процессе которой могут быть выявлены все скрытые и явные недостатки в строительстве. После установки коробки дома необходимо выдержать время – чаще всего год, в зависимости от климата. За это время пройдет первоначальная усадка дома, при которой дерево высыхает и немного деформируется. Следующий этап – конопатка и отделка.

Выбор фундамента

Само строительство необходимо начинать с тщательного выбора типа фундамента. Только проанализировав состав грунта, можно принять правильное решение.
Самым надежным считается плитный фундамент. Возведение его возможно практически на любом типе грунта, за счёт его монолитности и площади покрытия. Такой фундамент движется вместе с почвой и строением, не разрушая дом.
Не менее надежным является ленточный фундамент, располагающийся под несущими стенами и берущий на себя всю нагрузку. Ленточный фундамент рекомендуется возводить на песчаном, гравийном или песчано-гравийном грунте.

Водоснабжение и отопление

Важно тщательно продумать систему водоснабжения и водоотведения в деревянном доме, а также уделить особое внимание системе отопления, утеплению пола, углов, стен, дверей, крыши и окон.

Лучше, если выбор падет на утеплители, препятствующие возникновению конденсата и впитыванию его в само дерево.

Пожаробезопасность

Дерево само по себе – горючий материал, легко воспламеняющийся.

После окончания строительства жизненно необходимо обработать все строение противопожарными пропитками, ассортимент которых огромен, но выбор, какой именно пропиткой воспользоваться, всегда стоит за хозяином.

Покраска

Дом построен, утеплен, окна и двери установлены. Следующий этап – покраска. Наиболее надежными для покраски деревянного дома являются краски на основе натуральных растительных масел. Стоят они не дешево, зато не требуют повторной окраски следующие 5-7 лет, не дают влаге впитываться в дерево, предотвращают изменение цвета древесины, ее гниение, а также порчу стен насекомыми.

В доме, построенном с любовью для любимой семьи, долгие десятки лет будет светло, тепло и уютно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь