Строительство надёжного крыльца

0
131

Первое что видит человек, подходя к чьему-либо дому, это, конечно же, крыльцо. С него начинается оценка всего здания в целом. Но как не жаль именно этот элемент дома всегда подвергается большему разрушению из-за погодных условий. Возможно, Вам не раз приходилось видеть, как, например, владельцы дачных домиков, заменяют пришедшее в негодность крыльцо какими-то баррикадами. Как, например, сложенные друг на друга кирпичи или доски. Но такой способ решения проблемы, мягко говоря, небезопасен.

Лучше всего потратить пару выходных и совсем немного денег на постройку красивого, удобного, а самое главное надежного крыльца.
Изначально неправильный подход к постройке крыльца, является главной причиной его недолговечности.
Плоские ступеньки отлично удерживают на себе влагу – зимой от снега, а летом от дождя. Следовательно, и гниют они намного быстрее. Избежать этого можно, если пользоваться специальными составами для обработки ступеней перед началом строительства. К тому же, не маловажную роль играет правильно поставленный фундамент.
Как вариант, можно построить цельное крыльцо из бетона. Это бы устранило все неудобства связанные с ремонтом крыльца. Но здесь следует учитывать, что оно будет постоянно холодным, а зимой ещё и скользким.

Лучше всё же использовать для этой цели дерево.

Просто надо изначально немного повозиться – обработать его специальным антисептиком. Тогда о ремонте можно будет забыть надолго.

Материал для постройки крыльца

Если Вы все-таки нашли время для постройки крыльца, первое что надо сделать – это запастись хорошим качественным материалом. Во-первых – доски. Они должны быть крепкими, массивными. В противном случае, покрытие крыльца будет прогибаться под весом человека и, проходя по нему, Вы будете чувствовать себя неуютно. Наиболее подходящими будут сосновые доски, толщина которых не менее 4 см. Можно приобрести материал и потоньше, но, скорее всего, в скором времени он всё-таки прогнется. Так что надежней будет перестраховаться сразу.

Далее необходим брус для каркаса с сечением не менее 10×10см. Ещё Вам необходимы будут: крепёжные стальные уголки, шурупы, гвозди. Не забудьте про антисептик, для обработки древесины. Также понадобится мелкая щебёнка.
Для начала брус и доски необходимо обстрогать со всех сторон, чтобы они были как можно более ровными. Любые неровности хорошо удерживают влагу, что совсем неприемлемо. Следующий этап – пропитка антисептиком, так же со всех сторон. На это уйдет чуть больше времени, так как пропитать необходимо в 2 – 3 слоя. В этом деле лучше не торопиться и потратить драгоценное время, но зато результат будет радовать ещё много лет.

Фундамент крыльца

Оставляем доски сохнуть после пропитки, и принимаемся за закладку фундамента.

Ставить крыльцо на землю ни в коем случае нельзя, так как фундамент отводит от крыльца
влагу и предотвращает застаивание воды у его основания. Но в закладке такого фундамента нет ничего сложного – снять небольшой слой почвы 20
– 30 см., там, где будет крыльцо, засыпать туда приготовленный щебень и хорошенько утрамбовать. Фундамент крыльца готов, приступим к изготовлению каркаса.

Каркас крыльца

Перед тем как начать установку каркаса, необходимо определиться с габаритами всего крыльца в целом. В идеале, у него должно быть 3-4 ступеньки. Но всё зависит от высоты фундамента дома.

Высота каждой ступеньки от 12 до 19 см. Ширина – не меньше 40 см. Верхняя площадка должна быть не меньше полуметра шириной. Длина крыльца остаётся на ваше усмотрение.

Каркас собирается из бруса с помощью уголков и 90-миллиметровых шурупов.

При установке каркаса не стоит забывать, что сверху на него ещё будут ложиться доски, так что не стоит делать его вплотную к нижнему краю двери.

После сборки каркаса нужно лишь обшить его досками с помощью гвоздей.

Сверху над крыльцом, и над дверью можно, по желанию, установить небольшой козырёк.

И вот – крыльцо готово. Для его сохранности, останется только покрывать его защитным покрытием примерно один раз в году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь