Строительство соломенного дома

0
119

В старину для постройки домов люди обходились натуральным сырьём, которое давала им матушка природа: мох, дерево, солома, камень и др.

Со временем все виды строительных работ и материалов усовершенствовались и человечество просто забыло о натуральных, экологически чистых материалах, которые могут позаботиться о здоровье человека и обезопасить времяпровождения с ними.

Дома из соломы изобретение далеко не новое – еще наши далекие предки возводили стены своих жилищ из соломы и глины. Но второе рождение соломенные дома получили в прошлом веке в Америке, когда из-за дефицита древесины жители штата Небраска в качестве строительного материала использовали соломенные блоки.

Позднее идея «экологически чистого и дешевого дома» нашла своих сторонников во всем мире. И особенно актуальна она сейчас, в эпоху всемирного финансово-экономического кризиса.

Что значит «дом из соломы»? Как ни странно, это вовсе не маленькая непрочная хижина из сухой травы, как могло бы показаться, а вполне современное, комфортное, жилое здание. Кстати, оно отличается высокой устойчивостью к возгоранию, особенно если стены такого жилища были оштукатурены.
Строительство на дачном участке дома из соломы, – это первый шаг к природе.
Однако прежде чем погрузиться в былые времена, следует поэтапно соблюдать технические характеристики, во время постройки, соломенного загородного дома.

Соломенные дома строятся двумя способами

Первый заключается в том, что сначала возводится каркас (из металла, дерева и т.д.), а потом заполняется тюками (блоками) из прессованной соломы.

Второй способ строительства подразумевает простое возведение стен из тех же тюков (блоков) и цемента, по тому же принципу, что и дома из кирпича. Потом стены обычно покрывают слоем штукатурки (как правило, глиняной), предварительно обтянув их металлической сеткой. Это увеличивает срок службы такого дома, и отлично защищает его как от сырости, так и от вредителей.

После возведения стен очередь крыши. Для кровли можно использовать любой материал, кроме тяжеловесного, наподобие черепицы.

Преимущество данной постройки:

➡ Простота монтажа из-за лёгкого веса используемого строительного материала;

➡ Отсутствие заливки массивного вида фундамента;

➡ Дом, возведенный из соломы, имеет низкую теплопроводность, сберегает накопленное тепло в зимний период времени;

➡ Дом оснащён звукопроницаемостью.

Проектирование загородного дома из соломы

Правильное проектирование такого дома зависит от последовательности этапов конструкции, в которую надлежащим образом должны войти уют и безопасность. С таким видом работ с лёгкостью могут справиться архитекторы имеющие опыт работы, инженеры, а также профессиональные конструкторы.
Такими проектами занимаются специализированные строительные фирмы, которые могут предложить клиенту проекты различного вида построек соломенных домов. Клиент может внести корректировку в выбранный проект, а архитекторы быстро составят ту смету проекта, которую указал заказчик.

Экономия с проектом соломенного дома

На самом деле вопрос уместен. Материал, который будет закупаться на постройку соломенного дома, имеет значительную разницу среди других твёрдых строительных материалов, из которых может быть построен дом.
Возведение соломенного дома не будет уступать кирпичному, так как выполняемые функции по эксплуатации могут даже превосходить твёрдому материалу.

Для того чтобы осуществить постройку соломенного дома понадобятся тюки прессованной соломы – 1 тюк (11-12 кг) которой стоит 15 грн . В отличие от кирпича, строительных блоков, цена достаточно низкая, а значит экономная.

Эксплуатация службы возведенной постройки, аналогична кирпичному сооружению, с одним большим плюсом, в 5-7 раз экономия на отоплении зимой, благодаря низкой теплопроводности стен.

Последним и важным моментом в возведении дома из прессованной соломы есть сохранение технологических этапов с использованием в работе высококачественного материала, который будет использован высококвалифицированными специалистами.

Надёжность и долговечность дома из соломы

Интересным фактом остаётся то, что любые насекомые не могут обитать в соломе. Этот факт обусловливается высоким содержанием кремнезема, в блоках из соломы.

Учёными доказано, что солома обладает высокой прочностью по отношению натурального дерева.

Однако от грызунов нужно будет принять меры безопасности (защиты). С этой проблемой легко может справиться металлическая сетка с маленькими ячейками, которая располагается под нужным слоем отделочных работ (штукатурки).

Если в период возведения дома, были соблюдены все нормативы проектирования, выполненная конструкция основа, которой деревянный каркас, может прослужит хозяину дома более одного столетия.

В чем плюсы соломенного дома?

Их много: он обладает превосходной звукоизоляцией, он долговечен и прочен, ему не страшны землетрясения. А еще зимой в таком здании очень тепло, а летом – царит прохлада.

Кроме жилых домов, соломенные блоки могут использоваться для строительства хозяйственных построек, например, временного сарая для скота.

Такого рода сооружения можно возводить даже без фундамента и дополнительного крепления стен снаружи (каркаса и штукатурки). Соломенный сарай верой и правдой прослужит несколько лет, после чего его можно будет пустить на удобрения.

Если в конструкции использовать металлический крепеж, то долговечность эксплуатационной службы соломенного дома может снизиться.

В зарубежных странах сохранились антиквариаты построек, выполненные из соломы и естественного дерева с глинистой основой, которым 500 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь