С каждым годом, садоводы и дизайнеры ландшафта всё больше создают хвойный ландшафт, они высаживают в саду хвойные деревья и кустарники. Хвойные не удивляют яркой окраской, но их спокойная красота завоёвывает сердца людей. Кроме того, хвойный выделяют фитонциды, которые очищают воздух. В новогодние праздники ёлочку можно украсить прямо в саду, а не покупать её на рынке или ставить искусственную. В таком случае пригодятся и ледяные игрушки. В крайнем случае, еловую ветку можно занести в дом – пусть пахнет лесом.

Хвойные насаждения остаются зелёными в любое время года. Они придают ландшафту особый стиль. Сегодня, профессионалы своего дела вывели сорта хвойных деревьев разной формы и разного оттенка хвои, разного размера. Карликовые сорта кустарников подойдут и для маленького сада, о них в частности и поговорим.

Ландшафт хвойных растений
Ландшафт хвойных растений

Как выращивать хвойные

Хвойные насаждения не требуют постоянного ухода, но некоторые правила требуется соблюдать:

  • Нужно правильно выбрать место для посадки. Сосны и ели в основном не растут в тени, они светолюбивы. Кипарисы и туя могут расти в тени и на солнце. Тень предпочитает и тисс.
  • Хвойные деревья не требовательны к почве. Но на глинистых землях требуется добавить камни или битый кирпич. При посадке горных пород добавляют доломитовую муку или другой компонент, содержащий известь.
  • При пересадке хвойного дерева нужно посадить его относительно сторон света, желательно так же, как оно росло на прежнем месте. Для этого на ветку, обращённую к северу, привязывают лоскут. При посадке нужно проследить, чтобы эта ветка тоже смотрела на север.
  • Растения, привезённые из питомников Европы, нуждаются в пристальном внимании. Их выращивают на искусственном грунте. Перед тем, как посадить купленное деревцо, старый грунт с корней нужно смыть, а деревцо поставить на 30 минут в специальный питательный раствор, который можно купить в любом магазине садоводе.
  • Приживаются саженцы 45 дней. За это время их необходимо поливать через каждые пять дней.
  • Весной от яркого солнца саженцы могут получить ожоги. Нужно прикрыть их светлой тканью, иначе, пережив суровую зиму, саженец погибнет.
  • Зимой под тяжёлыми пластами снега, ветки могут сломаться. Нужно после снегопадов стряхивать с веток глыбы снега. А ещё лучше и правильней, это связывать ветки в кучу перед зимой, и весной развязывать, ну это больше относиться к большим деревьям.

Виды хвойных деревьев

1. Пихта бальзамическая – Нана

Миниатюрный кустарник, его ветки плотно прижаты к дереву. К десяти годам он вырастает чуть больше 50 см, при диаметре 75 см. На верхушке хвоя тёмно-зелёного цвета. Внизу она светлее. Пихта бальзамическая нана растёт на солнце или в тени, требует влажную плодородную почву.

Пихта бальзамическая нана
Пихта бальзамическая нана


В лесу растут высокие деревья пихты, но людьми специально выведены сорта пихты маленького размера.

2. Ель канадская – Коника

Деревце маленькое, теневыносливое с замедленным ростом развития. За десять лет её высота не достигает и дух метров. Из-за своей миниатюрности, ель канадская коника пригодна для выращивания в контейнере, в больших горшках. Красиво смотрится в групповой и в одиночной посадке. Не особо нуждается в плодородной почве и влажности.

Реклама
Ель канадская коника
Ель канадская коника

3. Ель канадская – Альберта Глоуб

У миниатюрной канадской ели глоуб крона имеет форму шара. За десять лет её диаметр достигает до 40 см при высоте не больше полметра. Хвоя у ели светло-зелёная. Подойдёт для выращивания в контейнере, горшке и в альпинарии.

Ель канадская альберта глоб
Ель канадская альберта глоб

4. Сосна горная – Мугус

Этот морозоустойчивый кустарник за десять лет вырастает полтора-двух метров при ширине два метра. Его короткие ветки с густой зелёной хвоей растут вверх. Сосна горная мугус любит освещённые места, не требовательная к плодородию почвы. Прекрасно смотрится в альпинарии, в групповой и в одиночной посадке. Украсит любой склон, овраг.

Сосна горная мугус
Сосна горная мугус

5. Сосна горная – Хампи

Кустарник хампи имеет круглую форму. Эта сосна больше похожа на миниатюрную ёлку. Ветки короткие с тёмно-зелёной хвоёй прилегают низко в земле. Сосна горная хампи за десять лет вырастает около 30-40 см. Легко переносит излишки влаги и любую почву. Используется в пейзажных экспозициях.

Сосна горная хампи
Сосна горная хампи

6. Туя западная – Брабант

Туя западная брабант относится к морозостойким и быстрорастущим сортам. За десять лет туя вырастает до трёх метров при ширине 50-100 сантиметров. Растение растёт на солнечном или чуть затенённом месте на плодородной влажной почве. Туя хорошо переносит стрижку, она её даже любит, и от этого становиться ещё красивее.

Туя западная брабант
Туя западная брабант

7. Туя западная – даника

Растение относится к теневыносливым, морозостойким, не требовательным к почве, сортам. Туя западная даника медленно растёт. За десять лет вырастет чуть больше 50 см при ширине в 100 см. У растения густая, мягкая, блестящая хвоя. Зимой хвоя приобретает коричневато-зеленый оттенок. Туя украсит каменистый сад, групповую посадку. Красивая она и в одиночной посадке, в горшке.

Туя западная даника
Туя западная даника

8. Можжевельник горизонтальный – Принц Уэльса

Можжевельники любят свет, хорошо переносят мороз и стрижку. Можжевельник горизонтальный принц уэльса имеет форму маленького деревца, кустарника или в большинстве случаев стелются по земле.
К десяти годам его высота достигает всего 15 см, но ширина полтора метра. Хвоя у можжевельника серо-голубая. Растение любит освещённое место. Ветки, соприкоснувшись с землёй, могут пустить новые корни. Используется в альпинарии (альпийские горки) и для укрепления склонов.

Рекомендуем: Альпийская горка своими руками.

Можжевельник горизонтальный принц уэльса
Можжевельник горизонтальный принц уэльса

9. Можжевельник горизонтальный – Грин Карпет

Можжевельник горизонтальный грин карпет не выше травы, образует на земле плотный ковёр. Любит хорошую освещённую почву. Высота его всего десять см, зато диаметр больше метра.

Можжевельник горизонтальный грин карпет
Можжевельник горизонтальный грин карпет

В природе существует огромное множество всевозможных хвойных растений. Людьми выведено много видов хвойных растений. Они разнообразны по форме и оттенкам зелёного цвета, имеют разный рост и диаметр. Различны их требования к почве, к освещению. Но, все они живописно-красивые и достойны занять место в вашем саду.

Хвойный ландшафт
4 (80%) 2 голосs

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сейчас родители мужа моей сестры (запутанно получилось, но это факт) купили дом собственный, огромный, надо признать, более 120 квадратов. И как полагается, там есть место около дома. Так вот его они как раз сейчас и украшают всевозможными альпийскими горками, тропинками, елками и прочим. Пока все на стадии ремонта и выглядит не очень, но общая тенденция просматривается.

  2. Разнообразие хвойных деревьев много и все они по своему красивы . Вот мы купили с мужем земельный участок и построив дом мы хотим украсить свой двор. Не быстро ростущими деревьями к примеру пихтой или тую . Они морозостойкие и миниатюрные. Так что солнечный свет не будут заслонять и прекрасно смотреться в оформлении участка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь