Урок на тему гидроизоляции в санузле + видео

0
144
Урок на тему гидроизоляции в санузле
Гидроизоляция санузла своими руками

Друзья всем привет! С вами Павел Сидорик, портал о ремонте и отделке. Сегодняшний урок, будет на тему гидроизоляции в санузле.

Какие материалы используем

Гидроизоляцию, буду использовать weber.tec 822, она двухцветная – серого и розового цвета. И плюс, буду использовать гидроизоляционную ленту, которой мы будем проклеивать углы (купить можно тут).

Для нанесения гидроизоляции, нам потребуется: кисть чуть-чуть поменьше и чуть побольше, валик, если площадь большая – можно использовать валик большего размера, ножницы, малярный нож (для того, чтобы подрезать ленту в углах, чтобы она сложилась правильно), ну и в принципе обычные резиновые перчатки.

Где делаем гидроизоляцию

Эта квартира вам уже знакома, мы здесь делаем ремонт не первый день. Здесь: два санузла – один санузел основной, где стоит ванна и умывальник. Второй санузел, это – совмещённая хоз комната с туалетом, плюс, здесь тоже есть умывальник. Здесь производилась перепланировка, поэтому, после того, как мы сделаем гидроизоляцию – придёт человек инженера проверить – как мы её сделали, и даст добро на оформление новых документов, получение техпаспорта.

Как наносить гидроизоляцию будем

Теперь уже, по традиции, немного теории. Гидроизоляция, будет наноситься следующим образом: углы будут проклеены гидроизоляционной лентой, замазаны на 10-15 см мастикой, и пол – сплошным ковром тоже, будет закатан, двухцветной мастикой. Это будет всё наноситься в два слоя – сначала будем наносить розовый, потом серый. Также, будем наносить в районе мокрых зон – встроенный душ, и, непосредственно, кран над ванной. Что мне важно как плиточнику

Чтобы после того, как приклеиться в угол лента и замажется мастикой, чтобы слой был минимальный, потому, что стены у нас выровнены, сделана стяжка, и после того, как я буду укладывать сюда плитку, мне важно – чтобы бугорочек, который образуется от гидроизоляции, чтобы он не сильно мешал, чтобы слой плитки, мог компенсировать ленту с мастикой. Тоже самое, касается и пола.

Какой вариант я предлагаю своим клиентам

Чаще всего, своим клиентам, я предлагаю такой вариант: так как готовая мастика и лента – они не дешёвые, и закатывать полностью всю ванну большого смысла нет, я обычно 10 см от пола, и пол – закатываю мастикой, сначала розовой, потом серой, с проклейкой ленты. Также, закатываю мастикой мокрые зоны, а уже вся остальная площадь – она обрабатывается обычной цементной гидроизоляцией, которая более дешёвая, чем мастика, сплошным слоем, и в результате, у нас не образуется перепада, который может мешать укладке плитки

Грунтуем основание и наносим гидроизоляцию

Хорошенько грунтуем то основание, на которое будем наносить гидроизоляцию. Есть ли у вас штукатурка гипсовая, то можно прогрунтовать несколько раз.

Перед нанесением, гидроизоляцию размешиваем. Очень удобно иметь под рукой одноразовые полотенца, если вы что-то испачкали – руки или инструмент, то всегда можно воспользоваться одноразовыми бумажными полотенцами.

На предварительно очищенное основание, прогрунтованное – начинаем наносить гидроизоляцию. Первый слой у нас – розового цвета. Наносится она очень легко, и самое главное, что она – наносится тонким слоем. Сначала, наносим гидроизоляцию для приклейки ленты.

Начинаем приклеивать ленту. Лицевая сторона в углу, нижний край – подрезаю ножницами, или малярным ножом, как вам будет удобно. Если не уверены, что лента приклеилась, то можете отодрать и посмотреть. У меня, вроде, с этим делом – всё нормально, лента держится хорошо. Я ещё дополнительно прохожу шпателем, чтобы выдавить излишки, потому, что лишний бугор на стене – нам никчему.

Теперь, сверху закатываем всё гидроизоляцией. В инструкции положено, чтобы гидроизоляция минимум заходила до полоски, на несколько сантиметров, но, от того, что мы её полностью закатаем – хуже не будет, только лучше. Таким образом – проходим весь периметр помещения. По цвету, без разницы наносить какой – первый серый, или первый розовый, кому как нравится. Под ванной, я делаю ленту внахлёст, потому, что здесь как бы мне не важно, здесь даже плитки не будет в принципе, будет здесь бугорок или не будет, это – не принципиально. Ленту я приклеил, теперь можно закатывать пол. Со стороны труб, лента не очень аккуратно приклеилась, но, самое главное – что я там всё очень хорошо промазал гидроизоляцией, тем более, что это всё у нас будет зашиваться гипсокартонном, в общем-то – видно не будет.

Для чего два цвета гидроизоляции

Для чего вообще гидроизоляция двухцветная – для того, чтобы контролировать второй слой, где мы нанесли второй слой, а где нет, с разными цветами, это – очень хорошо видно. Чтобы она вся была розовая или серая, то на втором слое, мы бы гадали – где мы нанесли больше, а где меньше, а так, с двумя цветами, всё очень хорошо видно.

Проходим мокрые зоны и наносим второй слой

Ещё, нам осталось покрыть гидроизоляцией мокрые зоны, в районе крана и душа, это – вообще-то, надо было делать сначала, а не сейчас ходить по полу, намазанным гидроизоляцией. Ну ничего страшного, сейчас, за собой, буду выходить – валиком подмажу гидроизоляцию. Кран под мойкой, который будет в шкафчике, я не мазал, так как он сухой. Ну, вот в принципе и всё, теперь ждём три-четыре часа, и наносим второй слой.

Прошло 3 часа, теперь можно наносить второй слой – начиная с мокрых зон на стене, чтобы не топтаться по полу как в прошлый раз. Второй слой, наносим точно таким же образом, как и первый, единственное что – не клеем уже ленту.

Суммарная толщина 2-х слоев 0,8 мм, это – очень хорошо потому, что не портит геометрию помещения, и проблем с укладкой плитки не будет. Спасибо за внимание, это были простые советы по ремонту, что я не рассказал, упустил – спрашивайте в комментариях, до новых встреч.

Смотреть видеоурок  на тему гидроизоляции в санузле своими руками

Урок на тему гидроизоляции в санузле + видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий