Урок по работе с эпоксидной фугой (затиркой) + Видео

Мастер строитель Павел Сидорик расскажет и покажет все тонкости работы с эпоксидной затиркой

0
398
Урок по работе с эпоксидной фугой

Всех приветствую на портале. С вами Павел Сидорик. Рубрика о ремонте и отделке. Эта статья с видео, будет уроком по работе с эпоксидной фугой (затиркой). Традиционно, возникает много вопросов по работе с эпоксидной затиркой. Многие мастера считают, что работать с такой затиркой намного сложнее, чем с обычной, цементной. На самом деле, если всё делать правильно, то не возникает никаких проблем при работе с этим материалом. Сегодня, я отвечу на популярные вопросы о том, как приготовить, нанести и самое главное удалить остатки эпоксидной фуги.

Чем отличается эпоксидная фуга от цементной, и какие у неё преимущества?

Для нашего потребителя наиболее распространены и привычны цементные затирки. Это сухие смеси, которые растворяются водой до однородной массы, которая по консистенции похожа на густую шпаклевку. Современные цементные фуги, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Есть фуги, в которые добавляют специальные добавки: от плесени и грибка, для устойчивости цвета и получения водоотталкивающего эффекта. Но в отдельных случаях, там, где облицовка подвергается постоянному воздействию влаги и бытовой химии, лучше пользоваться эпоксидной затиркой. Это касается укладки плитки в бассейнах, банях, душевых кабинах, на кухонных фартуках, в террасах и лабораториях.

Состав эпоксидной затирки

Эпоксидные затирки, выпускаются практически готовыми к использованию, нужно просто смешать основной состав смеси эпоксидной смолы с кремниевым наполнителем и отвердитель. Именно поэтому их нередко называют двухкомпонентными. После смешивания компонентов, получается состав, который можно использовать в качестве затирки для межплиточных швов и клея для укладки плитки. Многие специалисты-плиточники считают, что эпоксидка – лучшая затирка для плитки.

Основные достоинства эпоксидных затирок

Высокая прочность, долговечность, устойчивость к загрязнениям, грибкам, поражениям плесенью, стойкость к воздействию химических препаратов и чистящих средств, водонепроницаемость, устойчивость к свету и отсутствие пор. Цвета эпоксидки задаются изначально, благодаря окрашенному заполнителю – кварцевому песку. Она может быть даже прозрачной. Интересный эффект получается при добавлении блестящего компонента.

Приготовление эпоксидной затирки

Сегодня, я буду использовать цвет антрацит. Помимо эпоксидной фуги для работы нам понадобится: целлюлозные губки, войлочный блок, раствор для очистки плитки Летонет, шпатель для нанесения эпоксидной фуги. Также, понадобится ведро для смывки фуги, кухонные весы, шуруповёрт с миксерной насадкой и средства защиты. При работе с эпоксидными затирками не рекомендую использовать синий шпатель, так как он предназначен для работы с цементным затирками и быстро придет в негодность. У зелёного шпателя резина стойкая к эпоксидной фуге.

Швы нужно полностью очистить от остатков плиточного клея и пыли на глубину минимум 2/3 от толщины плитки. Плитку следует пропылесосить и помыть. Чем аккуратнее вы выкладывали плитку, тем меньше у вас будет работы. Перед замесом затирки, обязательно приготовьте кипяток, чтобы помыть инструмент. Замешиваем раствор в следующих пропорциях: 100 частей компонента А (кварцевый песок) и 8,2 части компонента Б (отвердитель). Для этой процедуры потребуются кухонные весы. Для удобства можем вычислить отношение компонента А к компоненту Б. Для этого делим 100 на 8,2 и получаем число 12,195. Теперь требуемое количество компонента А, делим на 12,195 и получаем количество отвердителя (компонента Б). В нашем случае это 250гр. компонента А и 20,5 гр. компонента Б.

Приступаем к замесу затирки

Ставим пластиковое ведро на весы, обнуляем тару, накладываем нужное количество компонента А (я решил замешать 350гр), снова обнуляем Тару, высчитываем и наливаем нужное количество отвердителя (компонента Б). На 350 г нужно 29 г отвердителя. Далее перемешиваем раствор миксером. Учитывайте, что происходит химическая реакция, и эпоксидка становятся светлее. Через час, цвет вернется обратно. Замешиваем то количество фуги, которое успеете использовать. Время жизни раствора примерно 60 минут. Используемый инструмент легко отмывается в кипятке. Эпоксидную фугу наносим резиновым шпателем, полностью убирая остатки с плитки. Чем чище вы уберете фугу, тем меньше вам придется мыть плитку. Новая фуга значительно светлее старой фуги. Не пугайтесь, через час она станет темнее. Таким образом, замазываем несколько квадратных метров и сразу приступаем к замывке. Если посмотреть на плитку под боковым светом, то видно, что после нанесения по сетке остается как будто жирный след.

Правила работы с эпоксидной затиркой

После нанесение эпоксидки, сразу увлажняем плитку при помощи войлочного блока, и круговыми движениями формируем швы, снимая излишки и убирая рваные края швов. Это очень важный процесс, так как от него зависит, как будут выглядеть швы в дальнейшем. Войлочный блок – это расходный материал, со временем он забивается. Чтобы продлить ему жизнь, можно промыть его кипятком. После этого оставшуюся воду осторожно вытираем целлюлозной губкой, периодически промывая ее в чистой воде, не размывая швы. Нужно несколько раз протереть пол, используя чистую воду. Если на следующий день у вас осталась эпоксидная плёнка на плитке, то необходимо переменить очищающее средство Литонет. Остатки затирки необходимо удалить не позднее 12-24 часов после нанесения. Чем больше времени пройдет, тем крепче становится пленка. Необходимо равномерно нанести Литонет на плитку и оставить на 15-30 минут для реакции. После этого, обрабатываем облицованную поверхность жесткой насадкой из фиброволокна, собираем остатки очищающего средства целлюлозной губкой и промываем плитку два раза чистой водой. Пока плитка не высохла, протираем её насухо хлопчатобумажной тканью, чтобы не было разводов. Пол готов.

Немаловажный фактор – это качественные материалы. Также рекомендую строго следовать инструкции. Как вы видите всё не так уж и сложно.

Спасибо за внимание. Урок подошёл к концу. Если вам понравилось, то поддержите оценкой. Также, подписывайтесь на портал и канал, пишите комментарии. До новых встреч!

Урок по работе с эпоксидной фугой (затиркой) + Видео
Ваша оценка?

Добавить комментарий