Устройство кровли из наплавляемых материалов

5
1285
Наплавляемая кровля

Здравствуйте! Вы желаете научится производить монтаж системы утепления плоской кровли самостоятельно? Мы вам расскажем, что такое устройство кровли из наплавляемых материалов, после изучения этой статьи, вы будете знать- что такое наплавляемая кровля, монтаж будем производить на примере ТН-кровли Express Classic, статья с пошаговыми картинками и видео.

Устройство кровли из наплавляемых материалов
Наплавляемый материал

Каменная вата ТЕХНОРУФ ПРОФ с

Монтаж системы производится с применением плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ ПРОФ с, с кашированным стеклохолстом. Их основные преимущества:

  1. высокое значение сосредоточенной нагрузки 800 Ньютон на метр;
  2. универсальность применения на плоских кровлях – плиты ТЕХНОРУФ ПРОФ с можно применять с разными видами ввода изоляционного ковра;
  3. нейтральность при контакте с бетоном и металлом;
  4. негорючесть;
  5. технологичность в работе.
Каменная вата ТЕХНОРУФ ПРОФ с

Каменная вата ТЕХНОРУФ ПРОФ с

Плиты ТЕХНОРУФ ПРОФ с, применяются в системах плоских кровель с основанием из железобетона и металлического профилированного настила,при многослойном или однослойном использовании теплоизоляционного материала, а также, ТЕХНОРУФ ПРОФ с применяется при устройстве защитной стяжки или без неё.

Плиты ТЕХНОРУФ ПРОФ с
Плиты ТЕХНОРУФ ПРОФ с

Монтаж плит производится всегда стеклохолстом вверх. Главные преимущества системы ТН-КРОВЛЯ Express Classic это:

  1. высокая скорость монтажа;
  2. малый вес системы;
  3. пожаробезопасное решение теплоизоляции без устройства защитных стяжек;
  4. возможность создания водизоляционного ковра, непосредственно по плитам из каменной ваты.

Монтаж кровельной системы ТН-КРОВЛЯ Express Classic с применением кашированных плит из каменной ваты

Монтаж системы ТН-КРОВЛЯ Express Classic производим по основанию из профилированного настила. На основание монтируем самоклеющуюся пароизоляцию – паробарьер. Для этого, рулон паробарьера раскатываем вдоль полок профилированного настила, торцы паробарьера заводим на наклонную часть. Обратите внимание, что все нахлесты должны располагаться на гребне профилированного настила.

Монтаж кровельной системы ТН-КРОВЛЯ Express Classic с применением кашированных плит из каменной ваты

Монтаж кровельной системы ТН-КРОВЛЯ Express Classic с применением кашированных плит из каменной ваты

Обратите внимание, что все нахлесты должны располагаться на гребне профилированного настила.

Работать с материалом удобно и просто. Паробарьер, легко выдерживает вес монтажника даже между гофр профилированного настила.

Паробарьер, легко выдерживает вес монтажника
Монтаж паробарьера

Далее, поверх пароизоляционного слоя, укладываем теплоизоляционные плиты нижнего слоя из каменной ваты ТЕХНОРУФ н.

Укладка теплоизоляционных плит
Укладка теплоизоляционных плит

Монтаж выполняем с соблюдением разбежки стыков между плитами в смежных рядах. Затем, монтируем плиты верхнего теплоизоляционного слоя ТЕХНОРУФ ПРОФ с.

Монтаж плит верхнего теплоизоляционного слоя
Монтаж плит верхнего теплоизоляционного слоя

Делаем это, также – с соблюдением разбежки стыков между плитами, как в смежных рядах, так и со стыками плит нижележащего слоя. Плиты укладываем стеклохолстом вверх. Продолжаем монтаж, и крепим плиту утеплителя ТЕХНОРУФ ПРОФ с к профилированному настилу, при помощи телескопических крепежей. Рекомендовано использовать не менее двух крепежей на одну плиту.

Крепление плит утеплителя
Крепление плит утеплителя

Наплавлениегидроизоляционного рулонного материала

После формирования теплоизоляционного слоя, приступаем к этапу наплавления гидроизоляционного рулонного материала.

Отличительная особенность плит ТЕХНОРУФ ПРОФ с, это – возможность выполнить наплавление битумного рулонного материала, непосредственно на поверхность плиты, без предварительного грунтования.

Для первого слоя водоизоляционного ковра, применяем специально разработанный гидроизоляционный материал марки Унифлекс Экспресс, предназначенный для наплавления на кашированные плиты ТЕХНОРУФ ПРОФ с.

Наплавляемый водоизоляционный ковёр
Наплавляемый водоизоляционный ковёр

Поверх слоя гидроизоляционного материала марки Унифлекс Экспресс, наплавляем второй слой водоизоляционного ковра, битумно-полимерный материал техноэласт ЭКП с крупнозернистой посыпкой. И так, монтаж окончен, наша кровля готова к эксплуатации.


Видео: монтаж системы утепления плоской кровли ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик
Ещё пару слов о наплавляемом материале

Наплавляемый материал для кровель обычно производится в рулонах. Что является оптимальным решением для устройства кровель крыш с плоской поверхностью или с незначительным углом наклона. Наплавляемым материалом сегодня является не только картон с битумной пропиткой, иначе зовущийся рубероидом. Теперь он – лишь подложка под лицевой наплавляемый материал. Которым может быть:

  • полиэстер и другие полимеры;
  • асбест;
  • стекловолокно;
  • стеклоткань и т. д.
Обычный монтаж наплавляемой кровли с нуля:
  1. укладка плит перекрытия;
  2. монтаж пароизоляции и утеплителя;
  3. устройство цементно-песчаной стяжки с формированием угла стока;
  4. битумная грунтовка стяжки для улучшения адгезии;
  5. раскатывание наплавляемого материала с устройством примыканий и разогревом нижнего слоя газовой горелкой, в результате чего поверхностный слой наплавляется на основу;
  6. монтаж второго слоя кровли с минеральной посыпкой.
Видео: основные моменты устройства плоских кровель из наплавляемых рулонных материалов, ошибки и дефекты, монтаж кровли, правильный выбор материала, правильное выполнение всех работ.
Устройство кровли из наплавляемых материалов
Ваша оценка?

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В наплавляемой кровле я ноль, был, до того момента, пока вашу статью не прочитал, прочитал, внимательно, и говорю спасибо ) хорошая подача материала. Эти кровли редкость, я не часто встречал такие, в основном это на общественных зданиях, таких как школы, поликлиники, и эти крыши только в городах я видел, по памяти. Ну всё равно было интересно узнать новое.

    • Здравствуйте Станислав. У нас в России да, и на Украине в Киеве я был, там тоже самое – редкость плоские крыши у частников. У меня школа была № 21 плоская крыша, еще помню там ее часто рубероидом латали, постоянно ведра со смолой валялись.
      У нас почему то не популярны плоские монолитные крыши, а вот в Европе сейчас бум на домики с плоскими крышами, именно монолитные домики популярны. Даже в яндекс картинках можете посмотреть и убедитесь сами, напишите “фото дом бетонный с плоской крышей” и посмотрите что яндекс Вам предложит – там одна Европа. Очень красивые домики плоскокрышники делают там.

  2. Да, для общественных зданий плоские крыши были очень популярны в советские времена. А сегодня на западе растет популярность на плоскокрышьё, там дизайн дома в проекте идёт уже плоская крыша, строят в основном из бетона и дерева, и с каждым годом популярность на них растёт. Я сеёчас в Германии проживаю, работаю здесь, так не видел я тут таких крыш, я в небольшом городишке правда, но нет тут таких. Здесь больше любят дерево и солому, соломенные и камышовые крыши у частников, а бетон не особо используют в строительстве, только по необходимости, здесь даже почти нет бетонных заводов, не так как у нас на каждом районе есть завод, а тут нет. Зато всё ухожено, чисто и красиво.

  3. Хорошие крыши, но я себе когда буду строить дом, то буду делать простую скатную крышу, думаю что для частного дома это лучший вариант, если бы у нас снега не было бы то я бы ещё подумал, а так как снега у нас, то плоская крыша ну никак, это лично моё мнение. Гараж я согласен можно строить, но не домик, общественные большие строения – да. Вспомнил – в 80х и 70х годах с плоски крышами построили много Хрущёвок, вспомнил где видел много таких крыш, это хрущёвки.

  4. Одна из самых надёжных и долговечных крыш, это бетонная плоская крыша, сворху наплавляют смолу и получается самая крепкая крыша. При советском союзе, было построено много различных зданий, дизайн именно с такой кровлей, а в те времена знали что такое качество.

Добавить комментарий