Водоснабжение частного дома. Ключевые колодцы

0
376

klyuchevye-kolodcy

artezianskaya-voda

Воду из земли можно извлекать при помощи ключевых, шахтных и буровых колодцев. Вода, которая находится под землей, иногда попадает между двумя ее пластами. Там образуется небольшое давление. Вода пробивается на поверхность земли и обычно вытекает тонкими струями. Когда вода выходит на относительно ровной местности и образует небольшой фонтан, то такой поток называется восходящим ключом. Если она течет вниз по склону, то такой поток называется нисходящим ключом.

 

Артезианская вода

Когда вода сильно сжимается между пластами земли, то выходит наружу большим и сильным фонтаном. Это артезианская вода. Она есть во многих местах, но часто находится очень глубоко под землей. В артезианской скважине количество воды всегда постоянно. Оно не зависит от природных осадков. Ее температура примерно 8 – 10 градусов. Когда артезианская вода расположена глубоко под землей, то ее добывают при помощи бурения. Если она находится неглубоко, то ее добывают с помощью постройки шахтных колодцев.

 

Добыча и хранение воды

Легче всего построить колодцы, которые называют ключевыми. Емкость для хранения воды делают из разнообразных материалов. Это могут быть камни или доски. Для забора воды делают колодцы. Для восходящего и нисходящего ключа колодцы будут разными. Для колодца восходящего типа выбирают место. Это место очищают и делают небольшое углубление. Туда помещают емкость. Для такой емкости подойдут деревянные или бетонные бочки. Стенки будущего колодца обкладывают камнем или кирпичами.

 

Между емкостью и землей есть промежутки. Их заполняют обычной глиной, утрамбовывают. Это нужно для того, чтобы вода из емкости не попадала в почву. На дно колодца выкладывают гравий высотой около 15 см. Также можно использовать речной песок. Перед работой песок промывают. Края емкости располагают ниже уровня подъема струи воды в ключе.

 

Иначе вода находит иной выход на поверхность. Тогда она уходит из ключа.  Чтобы вода оставалась питьевой, в емкости нужен специальный лоток. По нему ключевая вода вытекает в приготовленную тару.

 

Верх емкости накрывают крышкой. Это нужно для того, чтобы в резервуар не попадал разный мусор, листья, пыль. Около колодца ставят отмостку, чтобы снег или дождь не попали в емкость. Изготавливают ее из глины. Глину нужно укладывать толстым слоем. Наверху ее нужно закрыть. Делают это с помощью кирпичного, бетонного или каменного защитного слоя. Около колодца ставят ограждение. Вода, которая вытекает из емкости, должна находиться далеко от колодца. Чтобы увести воду от емкости, делают канавку. Ее стенки обкладывают глиной. На глину кладут камень – плитняк. Глубину канавки надо отрегулировать так, чтобы вода не вытекала в почву.

 

В колодце, построенном на нисходящем ключе, емкость изготавливают из разнообразных материалов. Только дно емкости надо сделать кирпичным, каменным или бетонным. Вода должна поступать сбоку. Так как грунтовая вода несет разный мусор, то нужно ее фильтровать. Для этого на слой воды надо насыпать щебенку. Саму емкость перегораживают так, чтобы получилось две половины. Разделяют емкость перегородкой. Ее готовят из подручного материала. Перегородку ставят наперерез потоку воды. Вода попадает в один отдел, отстаивается и перетекает во второй отдел. И уже из второго отдела чистая вода идет в канавку. Верхнюю часть емкости закрывают крышкой.

 

Существует откачивание воды из емкостей при помощи специальной техники. Для такой откачки нужны водозаборные трубопроводы. Ключевые колодцы очень просты в строительстве, но их строят в определенном месте. Там, где вода выходит на поверхность земли. Такие места встречаются очень редко. Именно поэтому у частных домов строят шахтные типы колодцев или буровые.

 

Видео: как быстро найти воду на участке “дедовским способом” и пробить скважину из сподручных материалов своими руками, у героя и автора видео всё получилось довольно качественно, быстро и дёшево.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь