Выбираем лестницу для дома

0
101
Выбираем лестницу для дома

Маршевые лестницыВинтовая лестницаКриволинейные лестницы

Сейчас, на выбор предлагается множество типов лестниц. Хотя все их можно разделить на 3 основных вида: криволинейные лестницы, лестницы винтовые, а также лестницы маршевого типа.

 

Маршевые лестницы

Это самые обыкновенные лестницы, которые мы все с вами видели. Их обыкновенно монтируют на всех этажах жилых многоэтажных зданий. У таких лестниц может быть один или сразу несколько маршей. Лестничный марш состоит из конкретного числа ступенек, которые соединяются друг с другом посредством площадок.

Если вести классификацию лестниц по числу маршей, то тогда лестницы можно назвать, например, двух или трехмаршевыми. И так практически до бесконечности. Такие лестницы далее уже подразделяются по конструкции на поворотные (они повернуты под прямым углом на 90 или же 180 градусов), прямолинейные, а также распашные (могут изменять свое направление как в одну, так и в другую сторону).

 

Винтовая лестница

Такая лестница имеет большое преимущество перед маршевой лестницей, преимущество это – в минимальной занимаемой площади. Хотя есть при этом и существенный недостаток – большие неудобства при эксплуатации. В силу этой негативной особенности такие лестницы в основном применяются лишь в качестве домового украшения, а также как запасной вариант для спуска или подъема с верхнего на нижний этаж.

Подобные лестницы характеризуются наличием единственной вертикальной стойки, расположенной посередине. От этого упора радиусами расходятся ступеньки, которые раздаются все больше вширь по мере продвижения от основной части к краю.

Ступени не содержат подступенников. Это означает, что ступени никоим образом не связываются между собой. Ведь если бы была какая-то связка, то ноге некуда было бы ступить. А это создавало бы неоправданный риск для ходящих, заставляя их ступать по краю, где попросторнее, исключение составляют только винтовые лестницы изготовленные из бетона.

 

Криволинейные лестницы

Они не содержат прямых деталей. Лестница в этом случае бывает либо полукруглая (ее еще называют циркулярной), либо же спиралевидная. Спиралевидная лестница имеет одновременно несколько основ для изготовления полукружий.

Криволинейную лестницу гораздо труднее создавать, нежели винтовую или классическую маршевую. Зато для состоятельных людей она может принести немалую пользу, поскольку хорошо подчеркивает статус хозяина особняка.

Кроме формы лестницы, внимание уделяют также ее габаритам и степени наклона. Должна быть выбрана золотая середина, обеспечивающая в равной степени, как безопасность, так и комфорт при ходьбе по лестнице. Для этого обычно за ширину марша берут такую длину, которая получается при нахождении на нем сразу 2 человек.

Это делается в целях создания удобства для передвигающихся по лестнице людей. У ступеней ширина рассчитывается исходя из габаритов самых крупных ног с дополнительным запасом в 2 сантиметра.

 

Выбор материала лестницы

Еще стоит учитывать материал, из которого сделана лестница. Считается, что наилучшая прочность, а также наибольший эксплуатационный срок присущ монолитным лестницам. Но в случае остановки своего выбора на монолитной лестнице необходимо помнить о том, что ее суммарный вес может оказаться более тонны! В силу такой большой массы для монолитной конструкции требуется создавать долговечный и крепкий фундамент.

 Если же хочется, чтобы лестница была как можно легче и экологически чище, то тут обыкновенно выбирают древесину в качестве главного материала для лестницы. Но хлопот с деревом побольше, поскольку его требуется своевременно обрабатывать с целью защиты от грибков, насекомых и других вредных факторов. Также лестницу нельзя подвергать воздействию ярких солнечных лучей. Чтобы дерево прослужило подольше, ему нужен определенный температурный режим при некоторой влажности воздуха.

Если вас заинтересовала лестница монолитная и ваш дом в городе Киев или Киевской области, мастер SlawaMonolit изготовит её для вашего дома, монолитную лестницу любой формы и сложности.

Предлагаем вам, так же посмотреть видео слайд-шоу лестниц “Красивые лестницы на второй этаж в частном доме”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь