Выбор керамической плитки – дело тонкое

2
624

Качественная керамическая плитка

Хорошая плитка

Внешний вид и расчет плитки

Вот наконец вы решились сделать ремонт в вашей ванной. Сразу нужно определиться с материалом, которым будут облицованы стены. Лучшим выбором во все времена остается плитка. Попробуем разобраться, почему же все-таки плитка и как ее выбрать.

Качественная керамическая плитка экологически безопасна, ведь она состоит в большей степени из красной или белой глины. Ее можно применять практически в любых условиях – она не пропускает воду, выдерживает высокие температуры, обладает низкой электропроводностью. Хорошая плитка – достаточно прочный материал, особенно если речь идет о керамограните.  Для очистки кафеля достаточно обычной влажной губки.  Проблем с выбором размера и расцветки у вас тоже не будет, т.к. их сейчас в продаже очень много.

 

Приступим к выбору плитки

Например, можно начать с анализа упаковки. На ней можно найти следующие обозначения:

 

  • символ ступни означает, что плитка напольная;

 

  • символ кисти руки означает, что плитка морозостойкая;

 

  • заштрихованный символ ступни означает, что плитка обладает отличной износостойкостью.

 

Повторяющиеся обозначения говорят об усилении того или иного качества.

Согласно общепринятым стандартам, плитка имеет пять категорий износостойкости. Первая категория (класс) подойдет для мест с малой проходимостью. Это может быть ванная комната, спальня. Вторая категория подойдет для кухни, прихожей, лестницы, балкона. Словом, везде, где ваше прибывание в течение суток минимально. Третью категорию плитки используют для помещений со средней проходимостью. Четвертый и пятый можно использовать для общественных зданий с большой проходимостью.

 

Внешний вид и расчет плитки

Определившись с прочностью, стоит уделить внимание внешнему виду. Трещин и сколов не должно быть. Иначе окажется, что плитка просто непригодна для облицовки.

Следующим этапом является расчет количества плитки. В некоторых фирменных магазинах при заключении договора на покупку вам могут предоставить возможность расчищать количество плитки в специальной программе. От вас потребуют размеры помещения: высоту и ширину стен, площадь оконных и дверных проемов. Также предложат варианты раскладки, что позволит оптимизировать затраты на материал.

Следует уделить внимание размерам плитки. Так, укладка плитки с большей длиной по вертикали визуально увеличит высоту стен. Если уложить ее с большей длиной по горизонтали, то визуально это расширит помещение.

 

В завершение хочется отметить, что нужно учитывать еще несколько моментов:

 

  • выбирайте плитку качественную – дольше прослужит;

 

  • определитесь с производителем (лучшая плитка итальянская);

 

  • определитесь с цветом и рисунком (в яркой, кричащей ванне вам придется мыться долгие годы);

 

  • проверьте все упаковки по цвету (он должен быть одинаковый);

 

  • обязательно возьмите запас плитки (10% от общего количества плитки).

 

Если вы все это учтете, не бойтесь приступать к ремонту, какое-то количество ошибок вы уже не совершите.

 

Видео: мастер плиточник с большим опытом работы подробно расскажет правила выбора хорошей плитки для облицовки помещений, просмотр данного видео убережёт вас от ошибок, видео мастер-класс подойдёт как заказчикам, так и профессиональным мастерам и бригадирам.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Послушалась совета, купили с мужем итальянскую плитку. Реально, поставили нам ее быстро, никаких проблем не возникло. Качество плитки на высоте, цена соответствует качеству. Ребенок часто играется и роняет разные игрушки, ни одной трещины.

  2. Да, итальянская плитка классная. Еще понял для себя, что действительно нужно покупать с запасом. Ребята, которые делали, несколько плиток испортили (не по их вине), вот и пригодился запас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь