Жемчужина домашнего уюта – камин

05

Май, 2017

автор: 

Возможность обустроить в жилом помещении открытый очаг привлекает многих людей. При этом далеко не все согласны на проведение сложных и дорогих строительных работ, а все больше склоняются к тому, чтобы купить и установить готовый вариант.

Чаще всего в домах и квартирах где есть система отопления, устанавливают камины, ведь вопрос обогрева отходит на второй план по сравнению с красотой открытого огня в камине. Именно поэтому сейчас во многих квартирах можно наблюдать установленные электрические камины, которые имитируют процесс горения. Для тех же, кому важно не только получить эстетическое удовольствие, но и тепло, хорошо подойдут печи каминного типа.

Печи – камины

В отличие от камина, такие печи передают тепло не только за счет открытого пламени, но и через нагреваемые стенки, что позволяет значительно увеличить их полезное действие. Для многих внешний вид печи-камина покажется таким же, как и у буржуйки, но на самом деле есть существенные отличия.

Прежде всего, в печи-камине большая стеклянная дверца, через которую поступает много тепла и света. К тому же, форма печи каминного типа предполагает большую высоту и относительно малую ширину, чтобы создать пламя наибольшей высоты. При этом обогрев выполняется как за счет пламени, так и нагревания стенок, которые оборудованы системой конвекции воздуха.

Благодаря тому, что стенки печи-камина двойные, а в нижней и верхней частях наружной обшивки есть отверстия, рядом с горячими внутренними стенками циркулирует воздух. Это позволяет дать более сильный нагрев помещения. Кроме того, характерно оснащение печей-каминов системой для замедленного горения, что позволяет продлить процесс горения топлива.

Обычно это достигается путем перекрытия свободного доступа воздуха в топочную камеру, для чего под зольником устанавливают специальный вентиль. Устройство при этом таково, что пепел оседает в зольник расположенный под колосниками топочной камеры, что и делает печь-камин неким промежуточным звеном.

Строим камин. С чего начать?

Нужно обязательно иметь в виду, что в квартире это сделать не удастся. Потребуется официальное разрешение БТИ на возведение декоративной печи, но шанс, что его согласуют, очень мал. Конечно же, для таких случаев есть замена – электрокамин. Уже готовая конструкция, остаётся только выбрать цвет, стиль и месторасположение в комнате.
Самое подходящее пространство для постройки будущего очага– это частный дом или дача. Также не стоит забывать о том, что помещение, в котором имеет место быть каминная печь, не должно быть менее 20 м? площадью.
Необходима планировка расположения постройки, размера, внешнего вида и т. д. Можно найти проект в интернете или сделать расчёт самим, основываясь на размерах комнаты.

Первый этап: фундамент

Нужно вырыть котлован под фундамент. Он должен быть шириной больше камина, примерно, на 15 см и около 0, 6 м глубиной. Дно засыпается щебнем фракции 20-40 (можно заменить битым кирпичом или камнем), утрамбовывается и заливается бетоном.

Поверхность с помощью уровня доводится до идеального состояния. Затем выстраивается опалубка – форма под фундамент. Доски обрабатываются смолой, обиваются рубероидом, а потом заготовка заливается бетоном.

Второй этап: кладка кирпича

Прежде чем дело дойдёт до следующей стадии работ, потребуется дождаться затвердевания конструкции, около 5 дней. Время используется для подготовки материала: обработка огнеупорного кирпича наждачной бумагой, выбор самый красивых экземпляров, а также есть потребность замочить глину, чтобы получить из неё однородную массу. Дождавшись затвердевания фундамента, а также готовности материалов, вынимается опалубка и можно приступать уже к кладке. Так как первые ряды – непосредственная ровность камина, их рекомендуется выкладывать без раствора, для проверки. Первый ряд – ребром.

Нужно быть предельно внимательным, проверяя геометрию сооружения: вертикальность углов (отвес), горизонтальность рядов (уровень), ровность диагоналей (угольник). Этот процесс требует большой концентрации! Следует обильно смачивать кирпич в воде для наибольшей прочности кладки. В противном случае, из-за сухости кирпича может произойти отторжение раствора, что впоследствии приведет к ненадёжной конструкции.
Следует помнить, что стенки топливной части должны расширяться в сторону помещения, для большей теплоотдачи при использовании, а так же внутри штукатурить запрещено!

Третий этап: дымоход

Процесс аналогичный предыдущему, только есть существенный нюанс – использование глиняного раствора запрещено! Взамен этого применяется песочно-цементная смесь. Следует отметить, что над отопительной камерой необходимо сделать шахту для накопления дыма, который постепенно будет удаляться в трубу на улицу. Одной из важных частей дымохода – газовый порог, предназначенный для препятствия появления искр и перепадов давления, которые могут привести к ощутимой задымленности канала и накоплению сажи.

Четвёртый этап: отделка

Оформление камина – самая творческая часть. Внешний вид продумывается заранее, под стать интерьеру комнаты. Можно просто обойтись дополнительными элементами, такими как набор кованых инструментов и классическая решётка для гашения искр, а можно заштукатурить фасад сооружения и обложить декоративным камнем. В любом случае, труды будут вознаграждены тёплыми и уютными вечерами.

указатель
Тэги: , , , , ,
Поделиться:
указатель

Комментариев: (0)

  • Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий:

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

* - поля, обязательные для заполнения.

Комментарий